Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Шавуот 29 мая (дата для 2009 г.)…

Шавуот

В этот день в Храм приносили самые лучшие первые плоды, первые фрукты

 

Шавуот — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора — были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Художник: Татьяна Зеленченко

Художник: Татьяна Зеленченко

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.
В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот — это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов — бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.

ПРАЗДНИК ШАВУОТ

Израиль

Шавуот — второй из трех праздников связанных с паломничеством. Шавуот приходится на шестой день еврейского месяца Сиван. В Израиле его празднуют один день, два дня — в Диаспоре, странах еврейского рассеяния.
Праздник Шавуот отмечает получение сынами Израиля от Всевышнего Торы и Десяти заповедей и выражает идею духовного освобождение от рабства. Название самого праздника Шавуот означает «недели» — его отмечают через семь недель после 2-го дня Песаха.
У этого праздника есть и два других названия: Хаг а-кацир — праздник жатвы и Йом а-бикурим — день первых плодов.
В Шавуот принято есть молочные блюда, хотя нет правил, обязывающих это делать. Ашкенази в этот день подают блинцы, кугели со сметаной или сыром, блинчики с сыром и творожные клецки, а сефарди подают сырные пирожки.
Существуют различные аргументации этой традиции. Некоторые связывают это с тем, что весной всегда много молока. Другие же считают это символом страны, «текущей молоком и медом».
Попробуйте
Креплах с сыром
Венгерский вишневый суп
Творожная иерусалимская кодафа в сиропе
Латкес с мацой и творогом
Мина с брокколи и сыром

Под языком твоим

 


Нелли Шульман

Мед и молоко под языком твоим, сестра моя, невеста моя
(Песн 4:11)

Траурный период Счета Омера, Сфират га-Омер, заканчивается двумя днями Шавуота – праздника Дарования Торы. Пожалуй, в нашей истории нет другого такого общего переживания, как финальный аккорд Исхода, когда целых три дня тратится на подготовку к общению со Всевышним:

На третий месяц по выходе сынов Израиля из страны Египетской, в этот день пришли они в пустыню Синай. Вышли из Рефидима, и прибыли в пустыню Синай, и расположились станом в пустыне, и разбил лагерь там Израиль напротив горы.
(Быт 19:1-2)

Гора Синай. Рисунок XIX века

Гора Синай. Рисунок XIX века

Та гора Синай, которая сейчас подвергается массированным атакам туристов и паломников, по мнению большинства исследователей, не имеет ничего общего с истинным Синаем. Мы оставлены наедине с тысячами километров скал, ущелий и вершин Синайского полуострова – на любой из них могло происходить то, что в традиции называется Матан Тора – дарование Торы.

Неслучайно и осенний, и весенний циклы праздников заканчиваются памятным днем, говорящим о Торе: в Шавуот мы отмечаем ее дарование, в Симхат-Тора – ее постоянную, ни на минуту не прекращающуюся жизнь среди нас.

Густав Доре. Моисей, спускающийся с Синая

Густав Доре. Моисей, спускающийся с Синая

Недели от Песаха до Шавуота – это время подготовки к стоянию у Синая, когда постепенно, шаг за шагом, проделанным по пустыне, из «смешанной толпы» выковывалась нация. Разумеется, все еще впереди. И день, когда Моше спустится с горы со скрижалями Завета, прямо в гущу разнузданной толпы, только что отлившей себе Золотого Тельца. И день возвращения разведчиков, когда будет предрешена участь поколения, не удостоившегося увидеть Землю Обетованную. Будет нехватка воды, бунты, войны и предательства. Но пока гора содрогается, и они видят пламя и звуки, и Раши комментирует: «Как это возможно – видеть звук? Видят слышимое, то, что невозможно видеть ни в каком другом месте» (Раши на Берейшит, 20:15)

На Шавуот в синагогах читают Десять заповедей, и, по традиции, присутствующие встают, напоминая себе о стоянии у горы Синай. Несмотря на важность праздника, он всегда имел легкую весеннюю окраску. Синагоги украшали букетами цветов и зелеными ветками – в память о мидраше, согласно которому гора Синай в ожидании дарования Торы покрылась вдруг цветущими деревьями. Эта традиция связана еще и с ролью Шавуота как сельскохозяйственного праздника, дня, когда в Храм приносили бикурим, первые плоды земли Израиля.

Шавуот отличается от всех остальных праздников годового цикла предпочтением молочной пищи. В том числе и потому, что с легкой руки царя Соломона дарованную в Шавуот Тору традиционно сравнивают с медом и молоком. Не сказать, что это такая уж тяжелая обязанность, учитывая многообразие доступных сейчас прекрасных сыров из Израиля: козьи с сушеными на солнце помидорами, медом и грецкими орехами, овечьи с лимоном, твердые и мягкие — они далеко ушли от «желтого» и «белого» сыра пятидесятых годов. Эти сыры прекрасны как есть, на тарелке, с аккомпанементом из винограда и свежего инжира.

Однако, вернувшись с ночи изучения Торы, хочется чего-нибудь более сытного. Традиция предписывает бодрствовать и изучать Тору в ночь первого дня праздника. Для этого пользуются особым сборником – Тикуном, куда, к сожалению, кулинарные рецепты не входят.

К утреннему латте или капучино ничто не мешает нам подать традиционный чизкейк – сырный торт из Канады, соединивший в себе традиции ашкеназского еврейства и Нового Света. Не забудьте украсить его свежей израильской клубникой – в память о первых плодах Земли Обетованной.

Горячий канадский сырный торт

Для корочки:

2 больших стакана молотых кукурузных хлопьев
1 стакан муки
1/3 стакана сахара
½ ч. ложки пекарского порошка
½ стакана растопленного сливочного масла

Для начинки:

900 г мягкого творога средней жирности
4 яйца
2/3 стакана сметаны
1 ст. ложка муки
щепотка соли
1 ч. ложка ванильного сахара
натертая цедра 1 лимона

Смешайте все ингредиенты для приготовления корочки. Половину полученной массы выложите в жаропрочное блюдо или застеленную фольгой форму для выпечки. Все ингредиенты начинки поместите в миску и взбейте вручную или миксером до получения однородной массы. Залейте ее в противень на нижний слой корочки и равномерно накройте оставшейся смесью для корочки.
Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

***

В Шавуот мы читаем Книгу Руфи, повествующую о первой женщине, которая добровольно стала частью народа Израиля. Руфь, будущая прародительница царя Давида, пришла в Бейт-Лехем «в пору начала жатвы ячменя», то есть во время Шавуота, и поэтому мы читаем Книгу Руфи в этот праздник.

Руфь, как и другие жнецы и жницы, довольствуется хлебом с оливковым маслом, однако ни она, ни Боаз не отказались бы от блинцес, традиционных блинов к Шавуоту. Вместе с креплах, еврейскими равиоли, они подаются с сыром и творогом, а в нашем рецепте – еще и с пряными травами и кедровыми орешками, напоминающими о зелени Земли Израиля.

Блинцес с чесноком, пряными травами и орехами

Что нужно:
100 г кукурузной муки
4 г пекарских дрожжей
300 г творога
150 мл молока
2 яйца
1 ст. л. сливочного масла
1 лимон
1 большой пучок пряных трав (мята, базилик, розмарин)
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. кедровых орешков
1 ст. л. растительного масла
соль, перец

Что делать:
Дрожжи развести в 1 ст. л. теплого молока. Кукурузную муку смешать с оставшимся холодным молоком.

Влить разведенные дрожжи, затем яйца. Посолить и поперчить. У зелени удалить толстые стебли, вымыть ее, обсушить, мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки измельчить. Орешки и чеснок поджарить на сливочном масле в течение нескольких секунд на среднем огне. Снять с огня, полить соком лимона, посолить и поперчить. Смешать с творогом, поставить в холодильник.

В тесто для блинов всыпать нарезанную зелень. В смазанной растительным маслом сковороде испечь толстые блины.
Подавать теплые блины с очень холодным творогом.

 

Почему в Шавуот едят молочную пищу?

Шмул Соминский

Обычаю в первый день Шавуот есть молочное есть множество обоснований. Среди них следующие:

— Первый день Шавуот — это день, когда Моше-рабейну был найден египетской принцессой и отказался сосать нееврейское молоко. Молочное едят в память об этом событии.

— Не было других вариантов. Евреи еще не успели освоить законы шхиты (кошерной резки животных). Они не могли больше подвергать горячей обработке и есть горячую пищу из прежней — трефной посуды, а закошерить ее не могли, поскольку Тора была дарована в Шабат. Оставалась холодная молочная пища, не нуждавшаяся в приготовлении на огне.

— Евреи удостоверились в разрешенности молочной пищи. До этого евреи опасались есть молочное. Они считали, что молоко, возможно, является «членом от живого [эвер мин а-хай]» запрещенный сыновьям Ноаха. Из того, что Тора включила молоко число вещей, которыми славится Земля Израиля: «Земля сочащаяся молоком и медом», — стало понятно, что молоко разрешено.

— Начальные буквы слов стиха Торы: «Минха хадаша лаШем беШавуотейхем — новый дар Б-гу в Ваш (праздник) [Шавуот]», — составляют слово: «Мехалав [из молока]».

— Числовое значение слова «халав [молоко]» — 40. Столько дней Моше получал Тору на горе Синай.

— Человеку, который считает себя немного умнее Б-га трудно учить Тору. Приступая к изучению, человек должен ощутить свою малость, ощутить себя ничего не разумеющим ребенком перед бесконечной мудростью Торы. Потому едят молочную — детскую пищу.

Шмул Соминский Источник: http://www.moshiach.ru/food/culinaria/1839_18_15.html

Шавуот и молочные продукты – все о кальции

Шавуот и молочные продукты – все о кальции

19 мая 2009. Молоко и мед оздоровляют тело и услащают душу, так гласит еврейская традиция и призывает отдать предпочтение в праздник Шавуот молочным продуктам.
Молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе, как младенцев, так и взрослого населения и являются важным источников кальция. Именно этот минерал является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого, кальций отвечает за функцию свертываемости крови, передачи нервных импульсов, регулирования ритма сокращений сердца и приведение в действие мышц, включая мышцу сердца.
Около 99% кальция содержится в костях и зубах в виде кальция фосфата. Поэтому если питание не доставляет количество кальция, необходимое для нормального функционирования организма, кальций «вымывается» из костей и переходит в кровь.
Процесс обновления костей происходит постоянно, и поэтому важно, чтобы потребление кальция было достаточным, и баланс содержания кальция не был отрицательным. Потребление кальция организмом является наибольшим и если вдруг его количество недостаточно, организм «забирает» кальций из костей, что может привести к их истончению, переломам и различным заболеваниям костей, как например остеопорозис.
Кальций необходим нам на всех этапах жизни – в детстве определяется костная масса. Она продолжает развиваться и задолго после того, как мы прекращаем расти, и достигает пика в возрасте двадцати лет. Поэтому важно обращать внимание на достаточное потребление кальций в течении всего времени.
После этого возраста, можно только сохранять костную массу, но уже не строить ее заново, а как раз наоборот – костная масса имеет свойство разрушаться. Для того, чтобы этого избежать, необходимо продолжать потреблять кальций, содержащийся в пище. Это особенно важно в преддверии, в процессе и после переходного возраста, когда женские гормоны перестают вырабатываться и возникает опасность остеопороза.
Причиной остеопороза или «вымывания» кальция из костей является изменение составляющих компонентов кости – таких как фибриллярный белок коллаген, составляющий основу ткани, и в особенности уменьшение минеральных составляющих, как кальций и фосфор. Так костная ткань теряет свою прочность и становится более ломкой. Процесс истончения кости начинается у мужчин и женщин после 35летия, проявляясь более агрессивно у женщин после менопаузы. Но, мужчинам этого возраста также важно следить за употреблением кальция, так как данная проблема не является исключительно женской.
Факторы риска, способствующие «вымыванию» кальция
Обедненный кальцием рацион: процесс «вымывания» кальция начинается в раннем возрасте, поэтому важно придерживаться сбалансированного питания, включающего необходимую порцию кальция в любом возрасте.
Результаты исследований показывают, что, достижение максимальной костной массы предотвращает возможное «вымывание» кальция в будущем. Пищевые добавки кальция в зрелом возрасте способствуют некоторому снижению темпа истончения кости, но костная масса остается прежней.
Рекомендуется ежедневное потребление кальция, в соответствии с возрастной категорией. Например, младенцем до года следует потреблять 1600 мг в день, детям до 10 лет – 800-1200 мг в сутки, в подростковом и зрелом возрасте – 1200-1500 мг, женщинам до климактерического периода – 1000-1200 мг, женщинам после климактерического периода, которые принимают заменяющие гормоны – 100 мг в сутки.
Продукты, содержащие кальций
Многие растительные продукты питания имеют высокое содержание кальция. К таким продуктам относятся: соя (тофу, темпа, соевая мука, соевое молоко и йогурты), зеленые листовые овощи (некоторые содержат также кислоту, задерживающую усвоение части минералов, но не все количество), злаки, орехи (особенно миндаль), кунжут (халва, тхина, кунжутные ростки, цельнозерновой кунжут, кунжутное масло), мед.
Также многие овощи и фрукты богаты содержанием кальция, такие как брокколи, различные ростки, бамия, финики (как свежие, так и сушеные). Сочетая на протяжении дня продукты, содержащие кальций, как в основных трапезах, так и в «перекусах», можно с легкостью получать необходимую дневную норму кальция.
Приятного аппетита и с праздником!
Материалы подготовил доктор Яаков Фогельман – главврач Хайфского округа «Леумит»

Источник:

28.05.2009 - Posted by | Поздравляем! |

Комментариев нет.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.