Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Аркаим. Город Солнца.

картинка

52°37’37.17″С 59°33’37.58″В

Вокруг этого места сложено множество легенд. Ученые считают открытие Аркаима сенсацией в научном мире. Эзотерики стекаются сюда огромными массами для получения энергий, вибраций, посвящений и чего-то еще чего обычный человек понять не в состоянии. Простые обыватели приезжают на это место чтобы излечиться от болезней, приобщиться к чему то «высокому», в конце концов просто за новыми впечатлениями, поесть шашлыка и пожить пару дней в первобытных условиях. Телеведущие ломают копья в яростных схватках с учеными. Так что же это за город? Чем он так необычен? Кто были его жители? Откуда пришли и куда ушли? Что это за место – уникальный археологический памятник, место силы, колыбель арийских народов? Наверно у каждого кто как-то связан с этим место есть свой Аркаим.

Сначала научные факты.
Городище Аркаим было открыто случайно при строительстве дамбы для водохранилища на реке Большая Караганка. По существующим правилам необходимо было сделать аэрофотосъемку территории подлежащей затоплению. На фотографиях и был обнаружен странный, геометрически правильный объект, явно рукотворного происхождения. Весной следующего года здесь появилась археологическая экспедиция Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича. Необычность памятника и высокая степень сохранности побудили специалистов вступить в беспрецедентную борьбу с Министерством мелиорации и его структурами за прекращение строительства водохранилища и сохранение городища.
В результате, Совет Министров РСФСР принял решение об отводе земель под заповедник. В мае 1992 г. Челябинский Совет народных депутатов принял решение о создании сети филиалов заповедника («Страна городов»).

картинка

Что же было таким необычным в это городе. Во первых возраст. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные даты — 3600-3900 лет тому назад. Аркаим старше Трои, ровесник египетских пирамид. Находка на территории нашей страны столь древнего города полностью переворачивает представления ученых о древней истории нашей страны да и всего мира.
Некоторые спорят, а можно ли вообще считать его городом. Давайте разберемся. Население Аркаима (по данным ученных) около 2,5 тысяч человек. Много это или мало. Например, в современной Дании, городом считается поселение более 250 человек. Большинство городов средневековой Европы насчитывало несколько тысяч человек. . Около 4 тысяч лет назад города всей Земли можно было пересчитать по пальцам. Так, что по количеству населения, Аркаим несомненно было городом. Некоторые ученые ссылаются на небольшую площадь Аркаима. Она действительно небольшая (диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима – 85 метров). Все дело в том, что устройство его не такое как у наших современных городов. В нем не было улиц и отдельных домов. Аркаим представляет из себя единую инженерную конструкцию, общий дом-крепость для всех жителей.

картинка

Чаще его называют не городом, а сооружением, которое было сначала задумано, потом вычерчено с мельчайшими деталями на плане и только затем построено. Аркаим не застраивался стихийно, как другие обычные города — проектным работам предшествовали тщательные исследования в области инженерной гидрогеологии и свойств грунтов, бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!).
Вроде бы простейшие сооружения, этакий бедный каменный скворечник. Однако на самом деле Аркаим – сооружение не просто сложное, а изощренно сложное. Если об одних его функциях специалисты только могут догадываться, то в отношении других даже не возникает версий. Очевидно, нам, современникам, просто не хватает ума и знаний. В этом признаются сами ученые. Многие ученые считают Аркаим древней обсерваторией. Но поскольку этой информацией я не владею, то и описывать не буду. Желающие без труда найдут необходимые данные в сети.

картинка

Аркаим не был единственным городом. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укрепленным поселением, а также многочисленными селищами и могильниками. Укрепленные центры располагались на расстоянии 40-70 км друг от друга. Таким образом средний радиус освоенной территории для каждого такого центра составлял примерно 25-30 км, что соответствует расстоянию одного дневного перехода. В этих пределах в окрестностях «города» располагались сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, строились небольшие неукрепленные поселения людей, которые были тесно связаны в хозяйственном, военном и религиозном отношении с «городом-крепостью», с «городом-храмом».
Аэрофотоснимки показывают, что «города» Южного Урала имеют различную планировку – овал, круг, квадрат. Чаще всего круг и квадрат сочетаются друг с другом, но ведущей всегда является какая-либо одна из геометрических фигур. Расположение домов, хозяйственных построек, улочек всегда определяется планировкой внешней оборонительной стены. Самыми ранними из обследованных памятников «Страны городов», вероятно, являются поселения с овальной планировкой, затем появляются круговые и квадратные поселки. Различная геометрическая символика в планах отражает, скорее всего, отличительные особенности религиозного мировоззрения. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.
«Города» удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). «Овальных» городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил… Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего «угловатых»: Степное, Устье, Родники… Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов – прямоугольником. Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна -две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 «квартир») – колодцы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. Смотрите, сколько удобств! «Квартиры» огромные – до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квартиры» 100-180 кв.м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.
Сегодня наиболее распространено мнение, что «города» были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических «заводов».
Это поселение интересно тем, что оно было построено индоарийскими племенами ещё до их раскола на индийцев и иранцев. До открытия Аркаима ученые долгое время пытались доказать, что эти племена долгое время находились на нашей территории. Их оппоненты говорили, что эти племена здесь были очень недолго, как бы транзитом и поэтому не могли оставить ничего значимого.
Открытие Аркаима показало четкую картину — эти племена не только долгое время находились на нашей территории, но и сформировали здесь религию, ставшую впоследствии зороастризмом, мировой религией.
Аркаим, каким его увидел я.
Впервые я приехал в Аркаим лет 7 или 8 назад. С тех пор это место я посещаю 2-4 раза в год. Был в разное время года – весной, летом, осенью и один раз даже зимой.
Зачем я туда еду? Для меня каждая такая поездка это миниотпуск, возможность хотя бы на выходные вырваться из шумного, душного города. Окунуться в эту дурманящую атмосферу дикого туризма. Палатка, костер, странные люди. Этот мир без сотовой связи, интернета и телевидения рядом с молчаливым городом, который старше Трои, это солнце, прохладная река с лилиями и кувшинками безусловно обладает какой-то притягивающей силой. Обычно я приезжаю в субботу утром, ночую и в воскресенье уезжаю домой.

картинка

Горы. Многие наслышаны о знаменитых горах Аркаима: Шаманиха, горы Разума, Покаяния, Любви, Чека, Аркаим. Горы – сказано слишком гордо. На самом деле это не очень высокие холмы. С названием могут быть проблемы. Поскольку если вы спросите там у трех разных людей названия гор — можете получить 3 разных ответа. Я тоже не буду претендовать на истину в последней инстанции, но называть буду так, как я привык. Непосредственно возле территории лагеря находятся – Шаманка, утес Покаяния (километрах в 6 есть также гора Покаяния), гора Любви, на дальнем склоне Шаманки – утес Жриц, на правом склоне – утес Пегас. На нем находиться камень диаметром метра 2,5. На расстоянии примерно 12 км от лагеря находиться гора Разума. Километрах в 20 (могу сильно ошибаться, туда ездил давно) находиться Чека – самая высокая гора. С ее вершины открывается величественный вид всей округи. У подножия горы вытекает ручей с ледяной водой. Это непередаваемое наслаждение в жаркий солнечный день выпить холодной ключевой воды.

картинка

На последних двух горах туристов значительно меньше, так как они находятся далеко от лагеря. Рядом с Чекой также нет населенного пункта. Если вам не по душе человеческое общество и вы хотите побыть наедине вы можете стать лагерем здесь – возле ручья.
В последние года два местные жители организовали доставку до этих гор. Цены кусаются – от 2х тысяч. Посещение гор – ритуал имеющий мистический оттенок. Многочисленные последователя различных школ духовных практик и простые люди приобщаются здесь к энергиям. Как нужно посещать горы? Вариантов бесчисленное множество у разных людей. Я расскажу про вариант который слышал от человека который ездит сюда чуть ли не с открытия. Начинать нужно с утеса Покаяния. Считается что перед посещением гор нужно очистится энергетически путем покаяния. На этом утесе рекомендуется искренне попросить прощения у всех людей, которых вы обидели. Далее нужно подняться на Шаманку. На горах расположены каменные спирали. Заявляю авторитетно – несколько лет назад спиралей было всего 2. На Шаманке и горе Любви. На утесе Покаяния спирали не было. Это новодел. Не было также фигуры из камней на утесе Жриц. Более того спираль на Шаманке была меньшего размера. Спираль на Шаманке нужно пройти босиком до центра и обратно. Мало кто на это решается. Идти откровенно трудно. Спираль каменистая. Мелкие камни больно впиваются в ступни. Считается что идя к центру спирали нужно думать о прошлом, вспоминать моменты своей жизни. В центре спирали загадывают желание. Идя обратно нужно думать о будущем, что бы вы хотели увидеть в своей жизни. Не знаю, сбудется ли желание, которое вы загадали, но ступни точно отблагодарят вас после прохождения приятным теплом. Такой интенсивный массаж напомнит о себе даже назавтра.
Обычно с собой на горы берут немного конфет или мелкие монеты. Их оставляют в благодарность духам гор. Верю ли я сам во все это? Скорее нет.
После похода по горам очень приятно окунутся в прохладные воды реки. Она не широкая, но глубина достигает иногда 14 метров.

картинка

В туристическом лагере имеются более комфортабельные строения (так называемый верхний лагерь) и менее комфортабельные вагончики. Также есть большие армейские палатки, места в которых можно арендовать. Большинство туристов живут в своих палатках. В вагончиках есть электричество. В них тепло ночью. Если вы хотите в них жить вы должны заранее по телефону зарезервировать места.
Есть также казахская юрта. Очень рекомендую. В ней ночью тепло, а днем прохладно. За свои палатки также нужно платить. Платная также автостоянка. Цены демократические. За сутки автостоянки плюс палатку я заплатил 200 р. В лагере есть туалет, питьевая вода, душ, на столбах имеются электрические розетки. Также имеется магазинчик, столовая и сувенирная лавка. В магазинчике минимальный набор продуктов, мороженое, холодные напитки и пиво. В столовую не ходил ни разу – сказать ничего не могу. В последние годы как на дрожжах растут небольшие шашлычные, магазинчики. Местные жители торгуют домашней выпечкой, кумысом. Еда домашняя, очень вкусная.
Сувенирами торгуют во многих палатках. Сувениры самые разнообразные – как правило к Аркаиму отношения не имеющие. Я рекомендую сувенирную лавку на территории лагеря. Там есть замечательные керамические сувениры с аркаимской символикой, фигурки «Смотрящего в небо», различная литература об Аркаиме, от научной до эзотерической.
Совершенно отдельная тема – закаты и восходы солнца. Это действо привлекает множество народа на Шаманку. Уж не знаю почему, но они здесь необычайно красивы. Особенно восходы. Стоит пожертвовать несколькими часами сна ради такой красоты. Как будто Солнце рождается каждое утро. Постепенно тьма вытесняется сначала слабым, затем все более настойчивым светом. Место над горизонтом становиться светлей и светлей. И вот он миг. Над окружающим миром возникает маленькая точка цвета раскаленного железа и Солнце берет вас в свои объятия согревая вас после предрассветного холодного ветерка. Возьмите с собой фотоаппарат – не пожалеете.
Туристическое население Аркаима очень пёстро по составу. Больше всех (исходя из автомобильных номеров) представители Челябинской, Свердловской областей, Башкирии. Но есть приехавшие и из более дальних регионов. Я разговаривал с парнем из Нижнего Новгорода. А рядом со мной стоял машина с питерскими номерами. Около половины всех составляют члены различных школ духовных практик. Они довольно разнообразны, но как правило стараются между собой не конфликтовать и друг другу не мешать, хотя я видел и исключения из этого правила. Некоторые очень забавны. Обычное дело когда они (компании, иногда до нескольких десятков человек) стоят за взявшись за руки, медитируют да и вообще делают нечто, смысл чего известен только им. В прошлом году была группа одетых во все белое. Они танцевали часа 3. Танцевали красиво. Видел я там и шаманов. Иногда приезжают люди знаменитые в этих кругах. Я лично видел Сулу Искандер (могу ошибаться) из битвы экстрасенсов. Эти люди давно уже стали частью Аркаима.
К большому моему сожалению Аркаим стал развиваться в сторону коммерциализации. Первобытный туристический лагерь постепенно превращается в место продажи сувениров и пищи. Постепенно стал уходить дух того сакрального места где вечером не шумели чтобы не мешать соседям, где не пили алкоголь, даже пиво. Это мое субъективное мнение.

картинка

И напоследок советы от меня:
1. Обязательно возьмите теплые вещи. Даже если днем +30 – ночью может быть довольно прохладно. Раза три теплые вещи меня просто спасали.
2. Обязательно возьмите головной убор и солцезащитные крема. Солнце здесь какое-то беспощадное. Может быть от того что весь день находишься на улице – сгораешь обязательно.
3. Не мешайте другим людям, даже если они покажутся вам больными на всю голову – здесь это не принято.
4. На Аркаиме организовано несколько экскурсий. Я настоятельно рекомендую сходить на городище. Там очень подробно расскажут, и покажут как устроен город. Пожалуйста, не ходите на городище самостоятельно – это запрещено, так как оно находиться на территории заповедника. Остальные экскурсии по желанию. Есть музей, музей древних производств, казачья усадьба, курган Темир.
5. Не рвите лилий и кувшинок в реке. Я один раз сорвал – полчаса выслушивал что в заповедной зоне так себя вести нельзя.
6. Скорей всего к вам могут не подойти за оплатой (особенно если людей много). Заплатите. Деньги очень небольшие, к тому же они идут на содержание заповедника.
7. Если у вас будет возможность купить дрова по дороге к Аркаиму – купите. В туристическом лагере дрова всегда очень сырые и стоят недешево – в этом году связка (5-6 дровишек) 100 рублей.
8. Пожалуйста не оставляйте за собой мусор. Это просто не культурно по отношению к этому древнему месту, а также к людям которые придут после вас.
9. Не приезжайте на Аркаим на летнее солнцестояние. Народу так много что отдохнуть у вас не получится. В прошлом году было тысяч 8. Вся долина была занята палатками.
10. Не берите с собой животных. Это запрещено, о чем свидетельствует табличка на въезде в лагерь. Если вы возьмете их с собой вам скорее всего ничего не скажут. Уважайте других людей. Животные пардон какают, а в туристическом лагере на каждом месте рано или поздно будут стоять палатки.
11. Пожалуйста, не привязывайте веревочки на желания на деревца и траву. Вряд ли они будут вам благодарны. Если уж совсем невтерпеж — то привяжите на камни.
12. Не берите с собой камни с гор. Это тоже не принято.

P.S. Пишу в первый раз. Не судите очень строго.

Источник: /nnm.ru

About these ads

04.08.2010 - Posted by | Интересно знать...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 274 other followers

%d bloggers like this: