Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Уникальные фотографии: последние фото турецкого гарема

Не так давно по интернету стали гулять фотографии с гаремом иранского шаха и его любимой женой — принцессой Анис Аль-Долях. Очень полной, некрасивой, со странной фигурой и излишней растительностью женщины. Были показаны и фотографии наложниц того самого шаха, которые внешностью и телосложением мало чем отличались от принцессы Анис. Даже если в поисковике набрать слово "гарем", то первые фотографии попадутся именно такие:

Из-за этого у людей сложилось впечатление, якобы все наложницы султанов и шахов были некрасивыми. Однако это далеко не так, в гарем попадали только лучшие красавицы со всего мира, предварительно пройдя проверку. На самом деле на фотографиях изображён иранский театр шаха, который разыгрывал сатирические пьесы. Женщинам запрещалось участвовать в театре, поэтому их роли исполняли мужчины. Разрешение на постановку спектаклей женщины получили в 1917-ом году.

Фотографии только набирали свою популярность, да и мужчинам было запрещено смотреть на лица и тела наложниц, однако несколько фотографий всё же осталось. С 1900-ого года османский султан разрешил своим женщинам фотографироваться, однако фотографом должна была быть другая женщина, принявшая ислам. Фотографии нигде не разглашались, однако не так давно получили свою огласку в турецком музее Топкапы.

На фотографии изображена черкешенка Гвашемаш Кадын-Эфенди, жена султана Абдул-Азиза. Маленькая Гвашемаш вместе с матерью и тётей была похищена турецкими работорговцами из родной Черкессии. Её тётя, не желая мириться с участью рабыни, выбросилась за борт, когда те переплывали Чёрное море. Мать Гвашемаш — Геверин Недак-ханым, достигла османского дворца вместе с дочерью, там они были разлучены. Дальнейшая судьба Геверин неизвестна, а вот Гвашемаш посчастливилось, она стала женой султана.

А на этой фотографии изображены наложницы султана, 1912-ый год. На самом деле одежда наложниц была очень скромной и не подчёркивала, а наоборот, закрывала тела девушек, чтобы никто, кроме султана, не мог насладиться из красотой. В сериалах нам показывают разодетых султанш с глубоким вырезом декольте, накрученными волосами и украшениями, однако в реальности всё было иначе.

Османский паша в окружении любимых жён, 1880-ый год. Хотя мне больше кажется, что на этой фотографии изображены актёры, а не женщины. Если моя версия является правдой, то актёрам хорошо удалось передать весь восточный колорит гаремов, однако в интернете эта фотография гуляет под названием "паша с жёнами". Как думаете вы?

Фаворитка султана (в середине, не удалось узнать её имя), справа — Хатидже Мюнире-хатун, слева — наложница, её имя я не смогла узнать

Шадие Мюведдет Кадын-Эфенди

Айше Лейла Невваре Ханым-Эфенди

Эмине Назикеда Кадын-Эфенди

А вот несколько подлинных фотографий наложниц турецкого гарема, на них изображены исключительно красавицы со всех стран мира. Все женщины на фотографиях — жёны султана Мурада VI. Черкешенки, славянки, грузинки, абхазки — это только малая часть национальностей женщин, проживающих в гареме. На фотографиях мы видим красивых наложниц султана, на территории дворца девушки могли ходить в открытой одежде и не закрывать лицо и волосы.

Дюррюшехвар-султан, османская, а потом и египетская принцесса, дочь Абдул-Меджида II и его третьей жены, абхазской княжны Атие Мехисти Кадын-Эфенди

Ещё одна фотография Дюррюшехвар-султан

Фатьма Неслишах-султан, дочь шехзаде Омера Фарука и его супруги Рукие Сабихи. Её отец был наследником османского престола, пока султанат не упразднили. Сестра Неджлы-султан и Ханзаде-султан

Неслишах-султан слева, справа её сестра, Ханзаде-султан

Неджла Хибетуллах-султан, дочь шехзаде Омера Фарука и Рукие Сабихи, сестра Неслишах и Ханзаде

Неджла Хибетуллах-султан, дочь шехзаде Омера Фарука и Рукие Сабихи, сестра Неслишах и Ханзаде

Ханзаде-султан

А вот фотографии султанш, дочерей султанов. Удивительной красоты женщины, что говорит о том, что от матерей им досталась уникальная внешность. Признаемся, что если бы эти женщины жили в наше время, то от поклонников им бы не было отбоя, а любая из них с лёгкостью могла бы стать прекрасной моделью. Красота турецких принцесс натуральна и не сравнима с тем, что сейчас называют красотой.

Жёны султана Абдул-Меджида на прогулке в сопровождении кизляр-аги (темнокожих евнухов)

Жёны султана Абдул-Меджида на прогулке в сопровождении кизляр-аги (темнокожих евнухов)

Посмотрите на эту уникальную фотографию. Это — настоящая одежда султанш для выхода в город, она должна была быть обязательно тёмной, закрывать волосы и тело. Отличить султаншу от обычной турчанки можно было, посмотрев на качество ткани и узоры, вышитые дорогими нитями. Султанши всегда гуляли компанией и в сопровождении евнухов, или же янычар. Когда они выходили в город, лица закрывались, на территории дворца лица можно было открывать, как я сказала ранее.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/elena_rome/unikalnye-fotografii-poslednie-foto-tureckogo-garema-5e8096d07566463e931f29be

02.04.2020 - Posted by | Немного истории...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: