Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

За что богатеи готовы выложить целое состояние: Марка, бутылка вина, египетский кот и другие вещи

Все мы знаем, что богатые мира сего очень любят необычные, оригинальные и, конечно же, дорогие вещи, недоступные нам, простым обывателям. И ведь не всегда это уникальные и привлекательные предметы старины или роскоши. Порой это самые обычные вещицы, за которые большинство людей никогда бы не отдали бесконечное количество нулей. Сегодня мы расскажем о том, что именно было продано за баснословные суммы на самых популярных аукционах по всему миру.

1. Гвианская почтовая марка (9,5 млн.$)

Пурпурный штамп 1856 года из Британской Гвианы. | Фото: pinterest.com.

Пурпурный штамп 1856 года из Британской Гвианы. | Фото: pinterest.com.

На сегодняшний день является единственно задокументированным и известным примером настолько дорогой и вместе с тем обыденной вещи. Происхождение этого предмета покрыто тайной, известно лишь, что попал он на аукцион из коллекции Джона Дюпона. Данная марка попадала на аукцион множество раз, начиная с далёкого 1900 года. И каждое её появление устанавливало всё новый и новый рекорд в цене. Так, всё началось с 32,5 тыс.$ и закончилось пока что самой большой ставкой на сегодняшний день, сделанной в 2014 году – 9,5 млн.$ за небольшой, но довольно знаменитый почтовый предмет.

2. Альт Макдональда (45 млн.$)

Скрипка, сделанная Антонио Страдивари в 1719 году. | Фото: news.yahoo.com

Скрипка, сделанная Антонио Страдивари в 1719 году. | Фото: news.yahoo.com

Предметы музыкального искусства всегда высоко ценились коллекционерами, а также оценивались по достоинству. Стоит ли говорить, что этот альт, который был сделан известным Антонио Страдивари в 1719 году, на сегодняшний день является едва ли не самым желанным на всей планете. Владельцем этого предмета искусства в 1820 году стал барон Макдональд, родня которого позже, в 1964 году, продала альт немецкому звукозаписывающему бренду. Играл на ней Питер Шидлоф, входящий в известный квартет Амадея, который и предлагает коллекционерам всего мира приобрести этот роскошный инструмент. Согласно оценкам, альт стоит не менее 45 млн.$, которые являются стартовой ценой для этого лота на Sotheby`s.

3. Скульптура надувного оранжевого пса от Джеффа Кунса (58,4 млн.$)

Скульптура надувного оранжевого пса от Джеффа Кунса. | Фото: nyclovesnyc.blogspot.com.

Скульптура надувного оранжевого пса от Джеффа Кунса. | Фото: nyclovesnyc.blogspot.com.

Джефф Кунс является самым скандальным и известным скульптором современности. Его работы выставляются на любом континенте, а те, которые попадают на аукционы, сводят с ума всех ценителей необычного и прекрасного. Данный милый пёсик входит в серию работ, которая насчитывает пять идентичных собачек разных цветов. И на сегодняшний день все пять являются украшениями коллекций самых известных личностей, таких как Эди Броуд, Франсуа Пино, Дакис Яон и Стивен Коэн. Эта работа Джеффа была продана в 2013 году на аукционе Christie`s за баснословные 58,4 млн.$ − рекордную цену, которую когда-либо получал автор скульптур.

4. Бриллианты и драгоценные камни (14,5 – 83 млн.$)

«Розовый граф». | «Розовая звезда». | «Апельсин». | Фото: townandcountrymag.com.

«Розовый граф». | «Розовая звезда». | «Апельсин». | Фото: townandcountrymag.com.

Драгоценные камни, в особенности любимцы женщин – бриллианты, очень частые гости в аукционных домах. К примеру, камень под названием «Розовый граф», обладавший весом в 24,7 карата, ранее был частью коллекции Гарри Уинстона. Своё название он получил, перейдя к новому владельцу Лоуренсу Граффу, который, собственно, и вынес его на аукцион Sotheby`s в 2010 году. Там этот очаровательный камешек в изумрудной огранке был продан за 46,3 млн.$.
Ещё одним не менее драгоценным камешком считается «Розовая звезда», которая обладает интересной и запутанной историей. В 2014 году она была выставлена на аукцион Sotheby`s и оценена там в целых 83 млн.$. Однако, после того, как его владелец Исаак Волф улучшил своё материальное положение, аукционный дом отказался продавать камень и вернул его в свою коллекцию, оценив камешек уже в 72 миллиона.
Стоит упомянуть и небольшой, но крайне редкий оранжевый бриллиант, который мог похвастаться весом почти что в пятнадцать карат. Выставлялся он всё на том же Sotheby`s под названием «Апельсин», которое вполне ему соответствовало. Данный камешек был продан за, ни много ни мало, 36 миллионов.
Такой аукционный дом, как Christie`s, может похвастаться продажей невероятных драгоценностей, в особенности голубых бриллиантов. Так, самым известным из них является «Голубой Уинстон», который ушёл с молотка за 24,3 миллиона и обладал невероятным размером – более ста карат.
Ещё одним не менее известным камушком с этого аукциона считается «Ярко жёлтый Граф». Этот внушительный блестящий бриллиант обладал весом свыше ста карат, и был продан за 14,5 млн.$. Кроме того, Christie`s отметились в истории прозрачным бриллиантом «Голконда», который в 2013 году ушёл с молотка за 30,8 миллиона.

«Голубой Уинстон». | «Ярко жёлтый Граф». | «Голконда». \ Фото: townandcountrymag.com.

«Голубой Уинстон». | «Ярко жёлтый Граф». | «Голконда». \ Фото: townandcountrymag.com.

5. Многофункциональные часы Грейвса (11 млн.$)

Многофункциональные часы Грейвса. | Фото: hodinkee.com.

Многофункциональные часы Грейвса. | Фото: hodinkee.com.

Ситуация с самыми дорогими в мире часами точно такая же, как в случае с одним из розовых бриллиантов. Данные часы были собраны в 1933 году известным часовым мастером Патеком Филиппом для банкира по имени Генри Грейвс. Работа над часами длилась ни много ни мало — целых шесть лет. Эта модель победила в маленьком соревновании между Генри Грейвсом и Джеймсом Паккардом, которые стремились создать самые сложные и многофункциональные часы на то время. А потому не удивительно, что часы включают в себя массу интересных приборов, что помогают измерять фазы луны, восход и закат солнца, а также отображать полную небесную карту Манхэттена.
В 1999 году эту модель приобрёл неизвестный покупатель, пожелавший остаться анонимным, за 11 миллионов долларов. Но буквально недавно часы снова вернулись в аукционный дом Sotheby`s в качестве оплаты многомиллионного долга одного из арабских шейхов по имени Сауд Али Аль-Тани.

6. Столешница с пьедесталом из розового дерева (9 млн.$)

Столешница с пьедесталом из розового дерева. | Фото: google.ru.

Столешница с пьедесталом из розового дерева. | Фото: google.ru.

Данное изделие из дерева попало на аукцион благодаря тому, что создано из редкого и уникального материала, что носит название хуангаули. По-китайски это означает «жёлтая груша», но на деле эта порода дерева относится к розовым, обладает мягкой поверхностью и чуть ощутимым, деликатным запахом. Мебель из этого дерева, как правило, создавалась во время правления династий Мин и Цин, а потому, когда популярность азиатских культур взлетела до небес, эта невзрачная с виду столешница со скромными параметрами (всего 4 метра), была продана на аукционе Christie`s за 9 миллионов зелёных.

7. Кикладская мраморная статуэтка и египетский кот (48 млн.$ и 16 млн.$)

Кикладская мраморная статуэтка. | Египетский кот. | Фото: google.com.

Кикладская мраморная статуэтка. | Египетский кот. | Фото: google.com.

Статуэтки и различные древние фигурки тоже в великом почёте у коллекционеров. К примеру, мраморная статуэтка из Кикладов, которая обладает изящными формами и чёткими деталями, датируется 2400 годом до нашей эры, и, согласно мнению специалистов, была создана где-то на Эгейских островах. В 2010 году она попала на аукцион, где и была продана за 48 миллионов долларов, при том, что оценивали её всего в 16 миллионов.
Ещё одной интересной статуэткой, которая когда-либо выставлялась на аукционе, является маленькая фигурка кота из бронзы. Она родом из Египта, и в 2013 году на аукционе Christie`s была продана за рекордных 16 миллионов зелёных. Что интересно, оценивали её всего в каких-то два миллиона.

8. Бутылки вин и целые винные коллекции (310 700$ — 1,1 млн.$)

Вино и винные коллекции. | Фото: townandcountrymag.com.

Вино и винные коллекции. | Фото: townandcountrymag.com.

Оба вышеупомянутых аукционных дома частенько борются друг с другом за рекорды в области виноделия. К примеру, на Sotheby`s была продана самая дорогая бутылочка этого напитка – «Шато Мутон Ротшильд» 1945 года разлива. Оценили её и продали в 2007 году за баснословных 310 700$. Не отставая от своего конкурента, аукционный дом Christie`s продал самый дорогой винный ящик под названием «Романи-Конти» 1978 года создания примерно за 476 тысяч долларов. И, конечно же, нельзя не упомянуть самую дорогую винную партию, которая сошла с молотка на Sotheby`s. Ею стали 50 ящиков вина «Шато Мутон Ротшильд» 1982 года разлива, которые были оценены в общей сложности в 1,1 миллиона долларов.

9. Кожаное кресло от Эйлин Грей (28 млн.$)

Кожаное кресло от Эйлин Грей. | Фото: pinterest.com.

Кожаное кресло от Эйлин Грей. | Фото: pinterest.com.

На многих аукционах больше всего ценятся вещи с историей, в особенности, если эта история хоть в какой-то степени романтичная. Автором этого кресла является ирландская мастерица по имени Эйлин, что сделала его для своего любовника из натуральной кожи, дерева и блестящего лака. Представитель самой мастерицы продал это кресло самому Ив Сен-Лорану, что и подарил его своему любимому Пьеру Берже. После того, как именитый дизайнер умер, это кресло, как символ невероятной и крепкой любви, было передано аукционному дому Christie`s, где оно ушло с молотка в 2009 году за рекордные для мебели 28 млн.$.

10. Картина «Октябрь на Кейп-Код» Эдварда Хоппера (9,6 млн.$)

Картина «Октябрь на Кейп-Код» Эдварда Хоппера. | Фото: wikiart.org.

Картина «Октябрь на Кейп-Код» Эдварда Хоппера. | Фото: wikiart.org.

Не секрет, что порой именно картины, странные и непонятные нашему мировоззрению, бьют все рекорды по ценам. Так и в этом случае. Казалось бы, ничем не примечательный рисунок, который мог создать любой ребёнок, написан маслом в 1946 году известным художником Эдвардом Хоппером. В 2012 году картина попадает в руки аукциона Christie`s, где и продаётся за безумные 9,6 миллиона зелёных.

11. Цифровое фото «Рейн 2» Андреаса Гурски (4,8 млн.$)

Цифровое фото «Рейн 2» Андреаса Гурски. | Фото: williameckersley.com.

Цифровое фото «Рейн 2» Андреаса Гурски. | Фото: williameckersley.com.

Примечательно, что цифровые фото, созданные на современной и широко распространённой технике, тоже частенько мелькают на аукционах и поднимают планку своих цен до небывалых высот. Так же и эта фотография, которая задала тон всем остальным цифровым работам, и стала мировым рекордсменом по цене. Созданная умельцем Андреасом Гурски, она изображает простой природный пейзаж, что, впрочем, не помешало ей в 2011 году сойти с молотка на аукционе Christie`s за 4,8 миллиона американских долларов.

12. Ковёр с лиственно-серповым узором (33,7 млн.$)

Ковёр с лиственно-серповым узором. | Фото: google.ru.

Ковёр с лиственно-серповым узором. | Фото: google.ru.

Данный ковёр попал в галерею искусств Corcoran, которая смогла завладеть им как частью наследства популярного в 1925 году богача Уильяма Кларка. Он был широко известен благодаря своему огромному состоянию, которое он сколотил при помощи вложений в банковский, горный и железнодорожный бизнес. Сам же ковёр, по оценкам экспертов, был сделан в 1700 году в провинции Керман, которая сегодня является частью такого государства, как Иран. Столь милый коврик был продан в 2013 году на аукционе Sotheby`s за, Вы только представьте, 33,7 млн.$.

13. Массачусетские псалмы и Кодекс Лестера (14,1 млн.$ и 30,8 млн.$)

Массачусетские псалмы. | Кодекс Лестера. | Фото: townandcountrymag.com.

Массачусетские псалмы. | Кодекс Лестера. | Фото: townandcountrymag.com.

Вы не поверите, но не только предметы музыкального искусства и бриллианты могут бить самые настоящие рекорды по ценам на аукционе. Редкие и древние книги тому тоже яркий пример. Одной из таких является книга «Массачусетские псалмы», что датируется 1640 годом. Её особенность в том, что она представляет собой первое печатное издание, которое вышло в колониях. Столь уникальный труд в 2013 году на Sotheby`s был продан за 14,1 миллиона долларов. И, конечно же, нельзя не упомянуть самую дорогую рукопись в современности. Ею стала книга под названием «Кодекс Лестера», что принадлежала самому Леонардо да Винчи. Эта пачка листов является частью его рабочего дневника, в котором он хранил все свои идеи и задумки. И она была продана в 1994 году самому Биллу Гейтсу за 30,8 млн.$.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040519/42908/

Реклама

15.07.2019 - Posted by | Дайджест

1 комментарий »

  1. […] через За что богатеи готовы выложить целое состояние: Марка, … […]

    Уведомление от За что богатеи готовы выложить целое состояние: Марка, бутылка вина, египетский кот и другие вещи — PSTRV | 17.07.2019 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: