Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

"Валаамская монастырская ферма". Табличка у входа в сыроварный цех.

В феврале 2015 года монахами Валаамского монастыря был организован сыроварный цех. Фирменным сыром Валаама является "Монастико" — особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы. Под маркой "Монастико" сейчас производятся несколько видов твердых сыров.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

Несмотря на то, что сыроварный цех расположен в небольшом помещении, здесь есть вся необходимая техника для высококачественного производства. Вначале молоко проходит пастеризацию в огромном баке, затем оно створаживается и превращается в сырную массу.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

На столе послушника в формах выложена творожная масса, которая в последствии станет вкусным сыром "Монастико". Один из секретов сыра – в своей работе валаамские мастера используют не только молоко, но и сметану. Хотя главный секрет приготовления, как говорят монахи, — это "послушание и молитва". На огне — кастрюля, где закипает сметана, которая понадобится для приготовления сыра…

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

На стеллаже — сыр, который прошел первые этапы приготовления.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

Послушник держит в руке только что приготовленный сыр, сделанный из сегодняшнего надоя.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

Приготовленный на первых этапах сыр переносится в погреб для созревания, где за ним тщательно ухаживают (в самом погребе снимать не разрешили). Его переворачивают, иногда моют, чистят щеткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается, его могут также коптить, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определенный уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

На стеллаже — различные наклейки для сыров. Обычно на производствах процесс упаковки автоматизирован, но монахи все делают вручную.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

Рулон наклеек "Монастико", которые наклеиваются на уже готовую продукцию.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

В сыроварном цехе производятся не только сыры, но и сметана, которая идет на нужды монастыря.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

Холодильная камера, где хранится уже готовая продукция цеха.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

Послушник демонстрирует уже готовый сыр "Монастико". Завтра готовая продукция поступит на нужды монастыря, а какая-то ее часть будет продана через церковные лавки обители и магазинчик при ферме.

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

"Монастико" — сыр с широкой русской душой, любящим сердцем и молитвой", — говорят монахи. До него первыми сырами на Валааме были "Качотта", "Рикотта" и "Моцарелла".

Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря

© Фото : Анастасия Чичерина

На территории Валаамской фермы.

Источник: https://ria.ru/photolents/20170808/1499971900.html

Реклама

13.08.2017 - Posted by | Интересно знать...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: