Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Весь покрытый зеленью

Николай из Архангельска развешивает накошенную морскую капусту.

Как на северных островах добывают морские водоросли

Поселок Реболда находится на Большом Соловецком острове. Отсюда до Соловецкого монастыря — чуть менее двух десятков километров. С XVI века он был крупным монастырским хозяйственным и транспортным центром. Здесь находились рыболовная и промысловая тоня, салотопенный завод, амбары для хранения продуктов. На сохранившихся амбарах сейчас висят характерные для Соловков таблички с надписью: «Амбар, XIX век». Несмотря на историческую ценность и «музейное оформление» эти традиционные поморские строения не утратили хозяйственного значения и до сих пор используются драгировщиками, или дергалями — так называют на Соловках заготовителей водорослей. Сегодня Реболда — их сезонный поселок. В конце июня на Соловецких островах начинается сезон заготовки морских водорослей — ламинарии. Будни заготовителей — в репортаже Сергея Ермохина.

Рабочий поселок

Рабочий поселок

Фото: Сергей Ермохин

В 1918 году в Архангельске был построен и введен в эксплуатацию завод по производству йода из беломорских водорослей — «Йодпром». Добывали и обрабатывали водоросли соловецкие заключенные.

Сезонный рабочий-заготовитель водорослей Андрей

Сезонный рабочий-заготовитель водорослей Андрей

Фото: Сергей Ермохин

Завод работает до сих пор и является единственным в России предприятием, специализирующемся на глубокой переработке морских водорослей.

Стена в избе заготовителя в поселке на острове Малая Муксалма

Стена в избе заготовителя в поселке на острове Малая Муксалма

Фото: Сергей Ермохин

В Белом море водоросли в основном добываются на Соловецких островах. Сегодня остались два участка: Муксалма и Реболда.

Рабочий поселок

Рабочий поселок

Фото: Сергей Ермохин

Сезон заготовки начинается во второй половине июня, но рабочие заезжают раньше: необходимо подготовить участок, оборудование и судна к новому сезону. В последние годы летом поначалу работают 15-20 человек. Труд дергаля (так называют сборщиков ламинарии) тяжелый, работают исключительно мужчины.

Подготовка к выходу в море

Подготовка к выходу в море

Фото: Сергей Ермохин

Срезание водорослей на море — процесс во многом схожий с покосом травы в поле: и там, и там выходят косить утром и вечером. В поле — по росе, в море — по малой воде.

Заготовитель косит морскую капусту

Заготовитель косит морскую капусту

Фото: Сергей Ермохин

Пока малая вода, крупную ламинарию хорошо видно с карбаса (с лодки). Косу опускают в воду, резким движением подрезают стебель ламинарии у корней, затем поворачивают и вытаскивают водоросли в лодку. Здесь главное — найти хороший нетронутый участок с большой травой. Если такой попадается, можно бросить якорь. Но чаще приходится постоянно менять место в поисках крупной ламинарии.

Драга — орудие труда сборщика водорослей

Драга — орудие труда сборщика водорослей

Фото: Сергей Ермохин

Выход в море для мужиков — самое интересное в заготовке. «Все просто: сколько накосишь — столько и заработал, поэтому работаешь с азартом», — говорит Александр, молодой парень из Архангельска. Он недавно вернулся из армии. Встал на биржу труда. Весной предложили поработать на Соловках — решил попробовать. Александр отчаянно пытается выполнить план по заготовке — 2,7 тонны сухих водорослей, иначе не дадут премию. Без премии за сезон выходит заработать около 50 тысяч. Летом, когда светло, первый выход может быть в 2-3 часа ночи. Это самое активное для сезона заготовки время. Рабочий день может длиться 16-18 часов.

Фото: Сергей Ермохин

К осени на ближайших участках ресурсы скудеют, и чтобы выполнить план, приходится уходить дальше в море. В таких случаях дорога может занимать до 1,5 часов, и если дергаль вышел в 6 утра — вернется только к обеду.

Фото: Сергей Ермохин

Заготовители выгружают и взвешивают накошенную ламинарию на причале поселка Реболда. За раз удается накосить до тонны морской капусты.

Николай из Архангельска развешивает накошенную морскую капусту.

Николай из Архангельска развешивает накошенную морскую капусту.

Фото: Сергей Ермохин

Для сушки ламинарию развешивают на «вешала» — деревянные конструкции с натянутой колючей проволокой. Каждый лист отдельно на «колючку», чтобы ветром не унесло. Развешивание обычно занимает один-два часа. На следующий день тупыми ножницами обрезают корни, а затем нужно ждать момент, когда лучше всего снять высушенные водоросли. Если сухо и ветрен

Сушка водорслей

Сушка водорслей

Фото: Сергей Ермохин

Попавшие под дождь при сушке водоросли белеют, теряя часть ценных микроэлементов. Их цена значительно снижается.

о — высохнет на следующий день. Если дождь — начинаются проблемы.

Просушенные водоросли тщательно укрывают от дождя

Просушенные водоросли тщательно укрывают от дождя

Фото: Сергей Ермохин

«Если погода дождливая, вместо моря ходим в лес за грибами и за ягодами, — говорит Николай. — Есть тоже что-то надо».

Фото: Сергей Ермохин

В поселке есть маленький магазинчик, в котором под запись выдаются основные продукты. Потом это все вычитается из зарплаты.

Фото: Сергей Ермохин

Слава и Люба из Архангельска работают на заготовке вместе — Слава косит «траву» в море, Любовь сушит в поселке.

Фото: Сергей Ермохин

Когда плохая погода не позволяет сушить водоросли, заготовители ловят селедку в море. Рыбу оставляют на ужин или сдают перекупщикам.

Фото: Сергей Ермохин

Семья заготовителей Шароновых из Онеги пережидает дождь в старом общежитии, где они живут весь заготовительный сезон.

Рабочий поселок на острове Малая Муксалма

Рабочий поселок на острове Малая Муксалма

Фото: Сергей Ермохин

Вечером, после очередного выхода в море, есть немного времени на отдых. Мастер включает дизель-генератор, и в поселке на несколько часов загорается свет. Самое время приготовить ужин, поесть и лечь спать. Телевизор смотреть некогда, ведь вставать до рассвета.

Источник: https://lenta.ru/photo/2017/07/16/solovki/#16

Реклама

17.07.2017 - Posted by | Интересно знать...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: