Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Перевязка – имя этому зверю

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna или marbled polecat) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

Перевязка зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

Голос: Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь.

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП и Красную книгу РФ с охранным статусом — 3: редкий зверёк с сокращающимся ареалом.

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Подсемейство: Куньи

Род: Перевязки

Vormela Blasius, 1884

Вид: Перевязка


ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=EksV4d4lrHg

https://www.youtube.com/watch?v=UKdK6E2T-0o

https://www.youtube.com/watch?v=9tRN9US4Gjo

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B0

https://zveridikie.ru/perevjazka.html

http://zooschool.ru/wild/carnivora/18.shtml

Источник: http://infoglaz.ru/91213-perevyazka.html

Реклама

29.06.2017 - Posted by | Животные

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: