Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Поспела израильская мушмула (шесек). Особый сорт назван именем погибшего мошавника

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Родина мушмулы — Китай, но она прекрасно чувствует себя на израильском севере, около Зихрон-Яакова, где ее выращивают. При этом у самых крупных плодов особая история

Мушмула на иврите — "шесек". Это растение родом с юго-востока Китая. В Израиле мушмулу выращивают на 220 гектарах, главным образом на севере, возле Биньямины и Зихрон-Яакова, где есть подходящие почва и климат. Фрукты поспевают весной, их сезон продолжается до конца мая.

В мире существуют тысячи видов мушмулы — белая, оранжевая, красная. Основной израильский сорт — это "акко 1", выведенный на опытной станции в Акко.

В последние годы набирает популярность сорт "аври", названный в честь Авраама Тирека. Житель мошава Керем-Махараль, он был сыном выживших в Холокосте. Его мать Хелена во время войны содержалась в гетто в Словакии, отец Симха — единственный выживший из большой семьи в Польше. После войны они стали мошавниками, работали на земле. Авраам первым заметил потенциал особо крупных плодов мушмулы. 18 лет назад он погиб, перевернувшись на тракторе. Товарищи по мошаву решили увековечить его память в названии "шесека". У этого сорта мушмулы очень крупные плоды грушевидной формы. Каждый плод "аври" весит 80 г. Спелый "шесек" имеет желто-оранжевую окраску.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Период роста мушмулы – зима и весна. Растение не требует много воды. Оно устойчиво к болезням и вредителям, так что его не приходится обрабатывать пестицидами. Сбор урожая ведется осторожно, ибо плод очень нежный.

Польза

Мушмула — отличный источник витамина А, клетчатки, калия, антиоксидантов. Израильские специалисты советуют включать ее в рацион

для профилактики гипертонии, рака, инфаркта и поддержания красоты кожи. А еще она хороша при диетах. В 100 г мушмулы (а это 6 небольших плодов) — всего 44 калории.

И при этом в таком же количестве плодов — 10% суточной нормы витамина А для взрослых или 15% — для детей. Витамин А необходим для зрения, особенно ночного, для обновления клеток кожи, укрепления иммунитета и нормального роста детей.

Мушмула богата веществами для профилактики рака полости рта, носоглотки и гортани. Они называются каротиноидами и содержатся во всех оранжевых овощах и фруктах. Основные каротиноиды мушмулы — это бета-каротин и бета-криптоксантин, и их содержание растет по мере ее созревания. Мушмула также богата антиоксидантами из группы полифенолов, такими, как хлорогеновая кислота, которая также является средством профилактики опухолей.

Благодаря высокому содержанию калия мушмула полезна для профилактики гипертонии, а клетчатка в ней способствует снижению холестерина в крови.

Источник: http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4961375,00.html

Реклама

17.05.2017 - Posted by | Природа... |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: