Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ…

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Известный российский кинокритик Юрий Гладильщиков составил полноценный список самых популярных и востребованных русскоязычных актеров, назвав его «Наши в Голливуде.»

В прокат вышел боевик «Ускорение» (США-ЮАР) с Ольгой Куриленко в главной роли. Особого энтузиазма у кинообозревателя Forbes он не вызвал, зато заставил задуматься над тем, насколько важны актеры, которых мы считаем нашими, для англоязычного кино, — играющего в мире первостатейную роль.

Они всегда были важны. Великий Михаил Чехов не только стал членом американской киноакадемии, но и создал в Голливуде лучшую актерскую школу, выпускниками которой стали Грегори Пек, Ингрид Бергман, Мерилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Федор Шаляпин-мл. и др. Понятно, что Федор Шаляпин и Юл Бриннер тоже из наших. Русские корни при желании можно найти у многих сегодняшних голливудских знаменитостей от Ди Каприо до Сталлоне.

Тем не менее ясно, что современные русские актеры и выходцы из СССР с их трудно истребимым акцентом нужны тому же Голливуду только на определенные роли – русских. А их в англоязычных сценариях куда меньше, чем более важных для Америки испанцев или китайцев. Но некоторым нашим актерам все же удалось пробиться в кассовый топ-кинематограф мира и даже сделать там карьеру.

1. Ольга Куриленко

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Украинка, уроженка Бердянска, впервые запомнилась автору этих строк после новеллы в знаменитом киноальманахе «Париж, я люблю тебя». Там она изображала вампиршу, которая влюблялась в персонажа Элайджи Вуда и кусала его, спасая от человеческой смерти и даруя вечную вампирскую жизнь, после того как тот падал с высоты и разбивал голову. Вскоре она снялась в паре реальных хитов и, в конце концов, достигла того, о чем мечтает две трети актрис: стала девушкой Бонда в «Кванте милосердия» 2008 года. Причем первой девушкой агента 007, абсолютно равной ему, с которой он, кажется, даже не переспал. В дальнейшем – оказалась партнершей Тома Круза в фильме «Обливион» и вошла в число избранных: ее пригласил на большую роль в фильме «К чуду» сам Терренс Малик.

Только что вышедшее «Ускорение» — опасный фильм для Куриленко. С одной стороны, вроде бы здорово, что у нее главная роль. С другой, фильм неголливудский, среди партнеров – ни одного известного актера, и фильм (весьма жестокий, кстати) предельно эксплуатирует сексапильность Куриленко, прежде всего, очень настойчиво, ее ножки. Они, конечно, красивые, но это первый верный признак выхода в тираж. Продюсер фильма носит, кстати, изумительно родные для нас имя и фамилию: Антон Эрнст. Актрисе 35. Возраст для Голливуда критический. Похоже, она сама это осознает – и решила, используя опыт работы с Маликом, перейти в более серьезное кино, отчасти обочинное. На подходе – ее итальянский проект с Джереми Айронсом. А также один китайский (с безумным бюджетом) и один мексиканский.

2. Хелен Миррен

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Миррен – гранд-дама современного кино, получившая «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева». Ее и упоминать-то в нашем списке вроде бы странно. Но как не упомянуть, если она урожденная Елена Лидия Миронова. Родившись и выросши в Лондоне, недавно приезжала в Россию искать свою родню. А кроме роли британской королевы сыграла, например, и Софью Андреевну Толстую в очень хорошем иностранном фильме 2009 года «Последнее воскресенье» про уход величайшего русского старца и мыслителя из Ясной Поляны. Горжусь, что во время приезда Хелен Миррен в Россию, когда она искала родственников, мне удалось с ней пообщаться – пусть коротко.

3. Милла Йовович

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Изумительный случай состоявшегося таланта. Дочь советской актрисы Галины Логиновой стала сниматься в Голливуде – в больших фильмах и сериалах – с 11 лет. В известном «Возвращении в Голубую лагуну» ей, кажется, 15. Но, конечно, суперзвездой ее сделал влюбленный в нее (и женившийся на ней) Люк Бессон в «Пятом элементе» и «Жанне Д’Арк». Удивительно, однако, то, что после расставания с Бессоном Милла отнюдь не превратилась в девушку на голливудских побегушках. Она сыграла несколько хороших ролей. Создала свою линию одежды. И сотворила со своим новым мужем Полом У. С. Андерсоном, возможно, лучший футуристический ужастик новейших времен: «Обитель зла» про будущее, где после очередного эксперимента тупых ученых последние люди вынуждены сражаться с зомби. Милла сейчас явно теряет свои позиции в Голливуде, но очередная, шестая «Обитель зла» выйдет в 2016-м.

4. Мила Кунис

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Еще один непредсказуемый взлет очередной – после Куриленко и Йовович – уроженки Украины. Как и Йовович, снималась в голливудских сериалах с 11 лет. Но по-настояшему прославилась после смелой роли в «оскароносном» «Черном лебеде» 2010-го. С тех пор успела сняться в ряде хитов. Отбить Эштона Кутчера у Деми Мур, выйти за него замуж и родить ребенка. Между тем, скоро 32 и тоже надо решать, как существовать дальше.

5. Антон Ельчин

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

У мужчин, в отличие от женщин, в Голливуде нет возрастных проблем. И вот вам, пожалуйста, наш единственный представитель в голливудском элитном актерском цехе. 26-летний на сей момент уроженец Ленинграда, в младенчестве перевезенный родителями в Америку, сыграл уже более шестидесяти ролей, прославился трагическим образом наивного похищенного подростка в фильме середины 2000-х «Альфа дог» и с тех пор лишь набирает обороты. Становясь одновременно звездой и Голливуда, и американского независимого кино – вспомнить хотя бы его яркую, но тоже летальную роль в философском вампирском триллере Джима Джармуша «Выживут только любовники».

  • К сожалению Антон Ельчин ушел слишком рано — в возрасте 27 лет. Утром 19 июня 2016 года Ельчин был обнаружен своими друзьями мёртвым у своего дома в Студио-сити, Лос-Анджелес. Тело актёра было зажато между бампером его автомобиля Jeep Grand Cherokee и кирпичной колонной, что и стало причиной его смерти. Инцидент произошёл в тот момент, когда актёр вышел из своего автомобиля, забыв поставить его на ручной тормоз, и машина задним ходом прижала Ельчина к ограде
6. Ингеборга Дапкунайте

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Одна из лучших актрис позднего СССР и современной России прославилась и на англоязычном Западе – вплоть до того, что была как-то членом жюри Берлинского кинофестиваля, который № 2 в мире. Другие наши актрисы в постсоветское время подобной чести не удостаивались. Дапкунайте уже долгие годы снимается в самых разных странах – от России и родной Литвы до Франции и Америки. Одно из ее самых знаменитых голливудских появлений – в самой первой серии супертриллера «Миссия: невыполнима» 1996 года, где она была членом команды главного героя в исполнении Тома Круза. Правда, ее быстро убили.

7. Светлана Ходченкова

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Мало быть очень хорощей актрисой. Надо еще воплощать для американцев истинно русское женское лицо. В результате Ходченкова, оставаясь едва ли не самой востребованной актрисой в России (ожидается восемь новых фильмов с ее участием), сумела сняться в британских и голливудских кинохитах. В частности, обожаемом мной шпионском артистическом триллере «Шпион, выйти вон» по роману лучшего знатока мировых спецслужб Джона Ле Карре и «Россомаха: Бессмертный» — очередном отвлетвении от чудо-кассовой киноакции под названием «Люди Икс». Скоро она появится в главной роли в американском триллере Conspiracy Rising, что наши прокатчики подают как «Империя в небе».

8. Наталья Андрейченко

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Одна из реальных звезд русского и нерусского кино. В 1984-м моего начальника в газете – органе ЦК КПСС (но не «Правде») — строго наказали за одно лишь упоминание фамилии Андрейченко в интервью Петра Тодоровского, который рассказывал о своем только что вышедшем «Военно-полевом романе». Моего начальника звали Арсением Ларионовым. Он научил меня журналистике. Чувствуя неладное, он хотел вычеркнуть из интервью фамилию «Андрейченко». Но сломался передо мной – юнцом. Он не захотел выглядеть в моих глазах трусом. Наталья Андрейченко об этом не знает. Это не помешало ей сделать карьеру западной кинодивы. Жаль, что теперь уже давно не снимается.

9. Михаил Барышников

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Суперзвезда советского балета, один из самых знаменитых эмигрантов из СССР времен холодной войны, отметился и в кино. Речь не о тех сотнях тысяч записей танцев Барышникова, которые распространяют телесети и интернет. Речь о том, что он снялся в ряде американских фильмов, в том числе двух знаменитых: в «Белых ночах» 1985 года, где он играет как бы себя (сбежавшего из СССР танцора), который, однако, по воле обстоятельств вновь становится узником КГБ. И в знаменитом сериале «Секс в большом городе». Звезда, однако! Где хочет, там и снимается!

10. Наталья Негода

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Самая знаменитая советская актриса времен перестройки, звезда фильмов «Завтра была война» и «Маленькая Вера» (в которых она решилась на вполне себе невинные сцены, на которые в СССР не решался тем не менее никто и никогда) еще в конце 1980-х оказалась востребованной Голливудом. Особенно после – тоже ставшей скандальной в СССР и тоже вполне невинной – съемки для журнала Playboy, который у нас тогда объявляли порнографическим. Судьба Негоды, на мой взгляд, одна из страшнейших и несправедливейших актерских трагедий всех времен. Сверхталантливая актриса под нажимом лицемерной критики бросила профессию. Используя свою перестроечную славу в Америке, она снялась  в каком-то сериале и затем боевике «Назад в СССР» (в основе название – известная песня The Beatles), где среди ее партнеров был Роман Полянский. С тех пор (не считая одного неудавшегося пилота западного сериала) она сыграла – в 2009-м – лишь одну роль: в российском фильме Алексея Мизгирева «Бубен, барабан». Сыграла невероятно – и снова ушла из профессии. Мы потеряли настоящую актрису.

11. Владимир Машков

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Успешный советский и российский актер решил однажды добиться успеха и в Голливуде. И в целом, преуспел: сотворил ряд образов, включая роль представителя наших могущественных спецслужб, главного русского оппонента Тома Круза (с которым они в итоге находят общий язык) в фильме 2011-го «Миссия невыполнима: протокол «Фантом».

12. Константин Хабенский

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

У еще одного из наших знаменитых актеров взаимоотношения с иностранщиной сложились еще более гладко. Несколько фильмов. Главный и лучший: «Шпион, выйди вон», где Хабенский изображает советского дипломата, в предательство которого некоторые британские разведчики слишком уж верят.

13. Михаил Горевой

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Хорошего актера Горевого должно утешать уже то, что он сыграл значимую роль в бондиане – талантливого русского ученого, работающего на врага в фильме 2002-го «Умри, но не сейчас». Горевого ждала бы хорошая западная кинокарьера. Но беда в том, что вскоре, начиная с «Казино «Рояль», имидж Бонда изменился, стал более реалистическим. Образ сатирического Горевого создателям бондианы больше не понадобился. Тем более, что в предыдущем фильме он не выжил.

14. Маргарита Левиева

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Вот уж кого из наших у нас не знают. Между тем 35-летняя на сей день уроженка Ленинграда Левиева сыграла в ряде симпатичных голливудских фильмов, включая сатирический социальный «Шум» с Тимом Роббинсом и не менее социальный триллер «Линкольн для адвоката» с Мэттью Макконахи. Ее главная беда на сегодня: вляпалась в российскую комедию «Скорый «Москва – Россия», где балом правили дилетанты-кавээнщики.

15. Александр Балуев

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Фактурного Балуева Голливуд сходу избрал в 1990-е на роли фирменных наших. Беда в том, что сам Балуев не особенно напрягался на тему, какую роль играть. В итоге в «Столкновении с бездной» он наш герой-космонавт. А в «Миротворце» с Клуни и Кидман – продажный вор-генерал, способный устроить ядерный взрыв посреди России с целью скрыть пропажу нескольких ядерных боеголовок, которые уже проданы сербским террористам, готовым уничтожить Нью-Йорк.

Мир – тупой. Все, что показывают на экране, он принимает за правду. Нас (и, кстати, сербов) оболгали в середине 90-х, когда мы развивали демократию. Не было продажных генералов, продававших боеголовки. Не было сербских террористов. Но никто тогда в России не возмутился. Это сейчас у нас, когда нет пенсий и запрещен ввоз продуктов, все патриоты. Но Балуев отметился в 1990-е.

16. Юлия Снигирь

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Девочка, ставшая известной после «Обитаемого острова» Бондарчука, снялась потом в пятой части «Крепкого орешка» с Брюсом Уиллисом. И после этого получила ряд голливудских предложений. Если чего-то реально добьется – искренней удачи.

17. Олег Штефанко

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Его величайший на сей день голливудский успех – роль русского суперагента в фильме Роберта Де Ниро про суть ЦРУ «Ложное искушение». Это фильм о том, что спецслужбы – дрянь, а их руководители – одиноки, поскольку тебя завтра предаст любой из твоей команды. По-человечески – редко – можно общаться только с врагом – из КГБ. Тут все по-человечески и по-справедливости. Тут никто никого не сдает. Тут, соблюдая интересы родины, соблюдают еще и честь. Причем взаимно. В таком вот странном фильме снялся Штефанко. А заодно – и в нескольких других голливудских.

18. Олег Видов

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Наш фирменный эмигрант-актер в советские времена. Видов – едва ли не первая звезда советского кино 1960-70-х. Наш Ален Делон. Вопрос: а стоило ли, убегая от Брежнева, лишаться всего? В Голливуде Видов сыграл много ролей, но едва ли не главная – положительный мент, которого быстро убивают, в «Красной жаре» со Шварценеггером.

19. Евгений Лазарев

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Еще один из главных наших. Потрясающий актер,  тоже оставшийся в Голливуде на подпевках. Тоже, как все русские голливудцы-актеры, оставшийся без помощи новых русских продюсеров. Много-много съемок. Везде — эпизоды.

20. Александр Невский, Олег Тактаров, Игорь Жижикин

20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АКТЕРОВ В ГОЛЛИВУДЕ

Актеры-супергерои в современном Голливуде. Миссий две: либо кто-то мочит русскую мафию, либо она – временно – мочит всех. Актеры эпизода: обычно они появляются в фильме только раз.

Автор : Юрий Гладильщиков

Источник: https://moiarussia.ru/20-samyh-izvestnyh-russkoyazychnyh-akterov-v-gollivude/

Реклама

22.03.2017 - Posted by | Знаменитости...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: