Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Как встречают весну в разных странах мира

Мексика

Пожалуй, главный весенний праздник в России — 8 Марта. Однако международный женский день отмечают не во всех странах, да и там, где отмечают, не везде уделяют ему особое внимание. А вот весну, тепло, ежегодное обновление природы радостно встречают по всей планете. Специально для читателей «Ленты.ру» туристический сервис «Туту.ру» рассказал о 10 самых интересных весенних праздниках мира.

Китай

Китай

Фото: Reuters

Три нерабочих дня (со 2 по 4 апреля в 2017 году) в Китае знаменуют праздник чистоты и ясности Цин Мин. Он отмечается в начале апреля, на пятый день после весеннего равноденствия. В этот день принято вспоминать предков и запускать бумажных змеев. В Китае верят, что если сжечь нечто бумажное для предка, то он получит это в потустороннем мире. Поэтому китайцы сжигают бумажные автомобили, изображения еды и даже эрзац-деньги.

Таиланд

Таиланд

Фото: Chaiwat Subprasom / Reuters

В середине апреля в Таиланде встречают местный Новый год — Сонгкран. Праздник считается семейным. В эти дни принято подносить священнослужителям изысканные блюда. Молодежь обливает друг друга водой.

Япония

Япония

Фото: Chris McGrath / Getty Images

В первое воскресенье апреля в японском городе Кавасаки проходит праздник Канамара-мацури. Главная его часть — шествие, участники которого несут огромные фаллосы. Здесь же можно встретить людей в костюме пениса, а также купить тематические сувениры и даже конфеты. Этот синтоистский праздник берет начало в XVII веке — так местные проститутки вымаливали себе успехи в своем труде. Сейчас Канамара-мацури считается праздником плодородия и процветания.

Турция

Турция

Фото: Emrah Gurel / AP

Новруз (Наурыз, Навруз) — один из древнейших праздников весны в мире. Широко известен у иранских и тюркских народов, празднуется в день весеннего равноденствия, 21 марта. В Новруз накрывают стол с блюдами из семи растительных продуктов — пшеницы, гороха, бобов, фасоли, проса и других. В Узбекистане и других странах на праздник готовят сумаляк — сладкое блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Зерна перемалывают и варят в течение суток в казане с добавлением муки.

Испания

Испания

Фото: Sento / Flickr

Один из самых известных весенних испанских праздников — Фальяс. Он косвенно связан с увеличением светового дня и посвящен Святому Иосифу. Фальяс отмечается по всей Испании, однако с особым торжеством — в Валенсии. Этот праздник еще называют фестивалем огня — повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол, которые так и называются — фальяс. Куклы часто изображают те или иные пороки человечества, политиков, сказочных персонажей, их размер может достигать 20 метров. Для всего города готовится огромная паэлья. В 2017 году Фальяс продлится с 15 по 19 марта.

Индия

Индия

Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Холи, фестиваль весны — самый красочный в буквальном смысле праздник Индии. В этот день принято посыпать друг друга цветным порошком — считается, что чем больше красок на одежде и коже, тем больше хороших пожеланий направлено в адрес человека. В 2017 году Холи отмечается 13 марта.

Канада

Канада

Фото: Fotolink / AP / Eastnews

В мае в канадской Оттаве проходит фестиваль тюльпанов. Здесь можно увидеть тысячи и тысячи цветов. Праздник был учрежден в честь дружбы между Канадой и Нидерландами: в годы нацистской оккупации принцесса Нидерландов Юлиана вместе с дочерьми обрела убежище в Канаде.

Мексика

Мексика

Фото: Rodrigo Oropeza / Zumapress / Globallookpress.com

В Мексике широко отмечают день весеннего равноденствия. Главные празднества проходят в столице цивилизации майя Чичен-Ице: тут и театрализованные представления, и ритуальные танцы в красочных национальных костюмах.

Белоруссия

Белоруссия

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

В Белоруссии 1 марта отмечают «Гуканне вясны»: поют песни-веснянки и украшают дом веточками вербы и березы. Название праздника пошло от припева к песням-веснянкам: «Гу-у-у-у!». Следом за призывом весны приходят Сороки (22 марта) — считается, что в этот день из теплых краев возвращаются птицы. Хозяйки выпекают из теста фигурки птичек, «жаворонков» с глазами-изюминками. В некоторых деревнях до сих пор насаживают печеных птичек на палки, украшенные лентами и цветами и носят по улицам, приговаривая: «Жаворонки, прилетите, зиму унесите!»

Германия

Германия

Фото: Manfred Glueck / Alamy / Diomedia.com

Немецкий Первомай известен как Maifeiertag, «майский праздник». Начинается накануне, в Вальпургиеву ночь — все прыгают через костры, поют и танцуют до утра. В это же время наряжают знаменитое майское дерево. Maibaum — столб, на верхушке украшенный фигурками, лентами и цветами. Раньше существовал обычай похищения и выкупа майского дерева — жители деревень соревновались между собой, кто быстрее украдет соседское дерево и получит награду. Сейчас майский праздник сопровождается ярмарками, концертами и народными гуляньями.

Источник: https://lenta.ru/photo/2017/03/07/vesnapridi/#0

Advertisements

07.03.2017 - Posted by | Праздник....

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: