Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Ту би — Шват

О, Ту би-Шват, деревьев Новый год!
В Израиле зима уж на исходе,
И, несомненно, срок уже подходит
Открыть сезон посадочных работ…

История праздника

К Ту би-Швату традиционно заканчивается сезон дождей, и природа возрождается для новой жизни. Тора учит нас тому, что нельзя срубать и ломать фруктовые деревья, так как они дают нам свои плоды. Согласно утверждениям древних мудрецов, человек во многом схож с деревом: он так же силен своими корнями, а дети являются его плодами.

Ту би-Шват возник и еще по одной причине: в древнем еврейском государстве существовал закон, который запрещал собирать плоды с дерева, не достигшего трехлетнего возраста. А чтобы точно знать возраст дерева, нужно было установить определенный день.

С разрушением Второго Храма и распада государства праздник перестал существовать, однако с возникновением сионистского движения традиции Ту би-Швата были возрождены. Вернувшись на свои земли, иудеи увидели, что им предстоит превратить пустыню в цветущий сад. А потому в 1890 году директор школы, писатель и историк Зэев Явиц в этот день посадил со своими учениками множество деревьев. С тех пор это стало новой традицией Ту би-Швата, а цветущее миндальное дерево превратилось в символ Нового года деревьев.

Традиции празднования

Тысячи детей и взрослых, памятуя о том, что земля израильская должна быть цветущим садом, выходят в этот день на улицы, чтобы посадить деревья в парках, скверах, садах. В течение всего Ту би-Швата принято совершать экскурсии и мероприятия, призванные привить уважение и любовь к природе, бережное отношение к каждому кустику и цветку. Отмечается Новый год деревьев не только в Израиле, но и в других странах, например, широко распространено празднование среди американских евреев.

В этот день нет запрета на работу, и он не окрашен безудержным праздничным весельем. Но существует обычай устраивать трапезу, на которой едят различные фрукты (многие сопровождают это чтением псалмов). По разным традициям, на столе должны присутствовать 7, 15 или 50 видов плодов.

Конечно, сегодня мало кто ставит на стол 50 разнообразных фруктов. Но, непременно, на столе должны быть те 7 плодов, которыми, согласно Торе, славится Израиль – это виноград, инжир, гранаты, финики, оливки, пшеница и ячмень.

Мидраш говорит о том, что деревья, увидев, что Б-г даровал людям праздник Нового года, попросили его назначить им такой же день. А потому давайте чтить традиции наших предков и помнить о том, что каждая веточка наполнена жизнью. Все мы знаем, что жизнь нельзя отбирать, а можно только давать, приумножая богатство природы.

Источник: http://fn1.co.il/ru/%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%92%D0%9B%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF/%D0%9F%D1%83%

Источник: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%A2%D0%A3%20%D0%91%D0%98-%D0%A8%D0%92%D0%90%D0%A2.&noreask=1&lr=213

Реклама

10.02.2017 - Posted by | Поздравляем!, Праздник.... |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: