Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Что мы знаем о соли: 10 интересных фактов

Ни одно блюдо не обходится без соли. Даже в большинстве десертов у нее есть свое заслуженное место. И все же об этом минерале мы знаем до обидного мало. Passion.ru решил восполнить этот пробел — предлагаем вам подборку интересных фактов о соли.

Какие бывают виды соли

— Вплоть до XX века в Эфиопии соль была основной валютой. О том, что соль стоила больших денег, свидетельствует даже народная примета. Помните: рассыпать соль — к ссоре. Именно так было раньше, когда она была дорогой. Сегодня, когда она стоит копейки, забудьте о примете.

— Соль важна для нормальной жизнедеятельности организма человека. Вы пропагандируете ЗОЖ и пьете много воды? Соль достаточно быстро вымывается из организма, а это вызывает такие болезни, как гипонатриемия и гипокалиемия. Так что здоровый образ жизни надо вести с умом.

— Употребление слишком большого количества соли может тоже быть смертельным. Приблизительно один грамм соли на килограмм веса — убийственная доза. Такой метод ритуального самоубийства использовался в Китае среди дворянства.

— В холодных странах и в холодное время года ежедневная норма потребления соли составляет 3-5 граммов, а когда на улице тепло или человек живет в жаркой стране, то это 20 граммов. Разница связана с повышенным потоотделением. Дело в том, что с потом из организма человека выходит много соли.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

— Соль бывает не только белой, но и черной. Их в мире есть два варианта. Первую делают в Индии: смешивают соленую воду с семенами местного растения. Смесь оставляют испаряться, после чего получаются черные глыбы соли. Вторая соль — костромская, ее еще называют четверговой. Готовят ее в печи особым способом в Чистый четверг Страстной седмицы. Соль необычна на вкус и более полезна, чем белая. Она не задерживает воду в организме благодаря необычному составу.

— Еще один популярный сегодня вид соли — сванская. Ее родина — Грузия, а по-грузински сванская соль звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი). Что это такое? Смесь соли и традиционных грузинских специй, у нее насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус. Ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии — Сванетией. Труднодоступность области повлияла на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого сваны смешивали ее с измельченными душистыми травами.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

— Не так давно на прилавках магазинов в России появилась знаменитая флер-де-сель (Fleur de Sel). Это французская соль, ее название переводится как «цветок соли». Добывают ее из соляных прудов в Геранде на берегах французской Бретани. Флер-де-сель — это два вида соли, собираемой в разных прудах: серая, точнее, с сероватым оттенком, и белая. Кристаллики флер-де-сель тонкие и хрупкие, они даже не наносят вреда зубной эмали.

— Ежедневно по телевизору мы слышим рекламу йодированной соли и потом закупаем ее. Но знаете ли вы, что для того, что бы она давала должный эффект вашему организму, ее нужно и можно добавлять только в теплые или холодные блюда? Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. А та мизерная доза, которая останется, бессмысленна. Кроме того, йодированную соль нужно хранить в плотно закрытой посуде.

— Еще одна «модная» соль — водорослевая. У соли из фукуса или ламинарии огромное преимущество перед обычным «белым золотом». В какие бы блюда вы ее не добавляли, она сохраняет весь набор микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, как это было в живом растении. Одно но: данный вид соли хоть и очень полезен (кстати, в нем много йода), но не всем придется по вкусу — специя своеобразна на вкус, блюда с ней имеют характерный «рыбий» привкус.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

— Завершить знакомство с разными видами минерала мы решили солью розовой — очень ценной. Добывается она ручным способом в шахтах в предгорье Гималаев, провинция Пенджаб. В чем заключается ее ценность? В гималайской соли содержится большое количество микроэлементов и минералов, главные из которых — железо и медь, они, кстати, и придают ей насыщенный розовый цвет.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Источник: http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/recipes/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-10-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/ar-AAm9EHY?ocid=SK2MDHP

Реклама

28.01.2017 - Posted by | Попробуем?

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: