Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

«Главное — не изменять самому себе»

 

Столетние старцы рассказали о своей жизни

Век — в масштабе истории немного, но для жизни человека — огромный срок. Несмотря на медицинские открытия, и в XXI веке дожить до ста лет — редкое достижение. Фотограф Reuters Андреа Комас на протяжении 2016 года снимала старцев по всей Испании, от Астурии до Менорки, попутно беседуя с ними. В январе репортаж увидел свет. Возможно, это наиболее удачное время для публикации: ведь с нового года принято «начинать жизнь заново» — почему бы не воспользоваться опытом тех, кто давно живет на этом свете.

Фото: Andrea Comas / Reuters

По данным 2016 года Испания на втором месте в мире по средней продолжительности жизни населения — она составляет 83,2 года. Королевство уступает лишь Японии (83,4). Под средиземноморским солнцем сейчас живут 17 тысяч подданных, возраст которых перевалил за сотню лет. У каждого из них своя история, интересы и впечатления от прожитого.
На фото: Максимино Сан Мигель, 102 года, гуляет в парке города Леона. В 80 лет он заинтересовался актерским искусством и записался в драмкружок. Вообще-то он хотел сделать это намного раньше, но все руки не доходили — с детских лет он работал пастухом.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Теперь Максимино Сан Мигель участвует в местных постановках. А еще он очень любит читать.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Марии Хосефе Хуиллен 103 года. Она живет в Казалья-де-ла-Сьерра. С 12 лет работала швеей. Она смеется, вспоминая, что первой вещью, которую ей доверили сшить, было бальное платье. Ее любимое блюдо — суп гаспачо.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Мария Хосефа Хуиллен показывает старое фото, на котором она и ее муж еще молоды.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Эсперанце Фернандес 103 года. Она живет в Саламанке с дочерьми. Долгожительство в ее семье — обычное дело: две сестры Эсперанцы тоже прожили более ста лет, еще одна готовится отпраздновать вековой юбилей. Когда она была ребенком, половину родной деревни выкосил грипп — печально знаменитая «испанка». Ее отец тогда спас семью, заперев всех в доме и запретив соседям заходить к ним.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Эсперанца Фернандес показывает старое фото, на котором она снята с еще маленькими дочками.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Педро Родригес, которому 106 лет, живет в Кангас-де-Онис (Астурия). Он каждый день садится за пианино и играет для своей жены, которая моложе его на 20 лет. Дочери часто навещают пару.

Фото: Andrea Comas / Reuters

В городе Амбас (провинция Астурия) живет 101-летняя Пилар Фернандес. Она позирует в гараже своего дома. Ее домочадцы — дочь, зять, внучка и правнучка. Пилар чувствует себя достаточно бодро, занимается огородом, ухаживает за домашним скотом и птицей.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Пилар Фернандес (вторая слева) с дочерью (крайняя слева), правнучкой (справа от нее) и внучкой (крайняя справа). Во время войны Пилар, как и ее девять братьев и сестер, жестоко страдала от голода. После этого она не хотела большую семью и ограничилась одним ребенком.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Франциско Нуньесу 112 лет. Он живет в городе Бьенвенида (Бадахос) со своей 80-летней дочерью. Идея переехать в дом престарелых ему не нравится, потому что, по его словам, там слишком много старых людей.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Военный билет Франциско Нуньеса.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Рафаэле Понс 102 года. Дама живет на Менорке. Она показывает фото времен своей юности.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Эдельмира Абаскаль живет в резиденции для престарелых в окрестностях Мадрида, ей 102 года. «Эрнест Хемингуэй всегда говорил "А вот и брюнеточка", когда я шла по улице», — вспоминает она.

Фото: Andrea Comas / Reuters

101-летний Гумерсиндо Кубо живет в Касавьехе (провинция Авила). Он считает, что своим долголетием обязан детству, проведенному на природе, — его отец был лесником. «Это все благодаря сосновому воздуху», — уверен старец. У Кубо было восемь братьев и сестер. Он вспоминает, что если кто-то из детей болел, мать всегда ставила рядом с кроватью емкость с сосновой смолой — такая естественная ингаляция.

Фото: Andrea Comas / Reuters

100-летняя Эсперанца Альес (слева) с дочерью в их доме на Менорке. Она оживляется, когда рассказывает, как отец водил ее смотреть на первый самолет, пролетевший над островом.

Фото: Andrea Comas / Reuters

Лусии Манцано 100 лет, она живет в доме престарелых в окрестностях Мадрида. «Главное в жизни — не изменять самому себе», — говорит она.

Источник: https://lenta.ru/photo/2017/01/10/centenarians/#15

Advertisements

25.01.2017 - Posted by | Любовь... Она бывает разной...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: