Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Алеппо до и после

Как изменилась северная столица Сирии за четыре года гражданской войны

Битва за Алеппо вот-вот завершится. Под контролем боевиков остается всего пара квадратных километров, и если не будет достигнуто соглашение об их выводе из города, остатки отрядов вооруженной оппозиции в северной столице Сирии уничтожат за считанные дни. Сражение за город длилось более четырех лет: отряды исламистов и умеренных оппозиционеров (которых американцы, несмотря на все обещания, так и не смогли размежевать) сражались против курдского ополчения и правительственных сил. Потери оказались умеренными: 31 тысяча человек (даже сейчас, после массового бегства населения из города, там проживают 1,8 миллиона человек), большинство из них — мирные жители. Но от города, удивительного памятника архитектуры, где сплелись восточные и европейские традиции, мало что осталось.

Фото: Muzaffar Salman / AP

Сирийский торговец перед своим прилавком на средневековом рынке в Старом городе Алеппо. Фотография сделана в марте 2007 года.

Фото: Yazeed Al-Halabi / Shaam News Network / Reuters

В сентябре 2012 года, когда в Алеппо уже звучали выстрелы, огонь, который некому было тушить, уничтожил древний рынок со всеми товарами, а два месяца боев между правительственными силами и оппозицией окончательно превратили Старый город в груду развалин. Так он выглядел в ноябре 2012-го.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

«Шахба Молл» — один из крупнейших торговых центров в Алеппо. Там работали магазины дизайнерской одежды, рестораны и парк развлечений, продавалась импортная техника, действовали семь кинозалов и четырехзвездочная гостиница на 220 номеров.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Захватив «Шахба Молл», исламисты устроили там тюрьму. В октябре 2014 года здание было частично разрушено — как утверждают исламисты, ударами сирийской авиации.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

В 2009 году в древнюю цитадель Алеппо, основные укрепления которой относятся к XIII веку, водили экскурсии.

Фото: George Ourfalian / Reuters

Цитадель, пережившая множество штурмов и осад, выдержала и четырехлетнюю битву за Алеппо. За ее стенами укрывались правительственные войска, древние стены серьезно повреждены снарядами, пулями и минами мятежников.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Магазинчик в Старом городе Алеппо, 2009 год.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Ноябрь 2016-го: люди забирают уцелевшие товары из магазина, разрушенного в результате авиаударов ВВС Сирии, поддерживающих наступающую армию.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Великая мечеть Алеппо — крупнейшая и старейшая в городе. Строительство ее началось еще в VIII веке. По легенде, в ней находится могила пророка Закарии. В 2010 году она выглядела так.

Фото: Molhem Barakat / Reuters

Декабрь 2013 года. Мечеть, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, серьезно пострадала в ходе боев. Сперва правительственные войска взяли ее штурмом, а потом мятежники, пытаясь отбить комплекс зданий, взорвали южную стену и уничтожили единственный минарет.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

2009 год, за три года до гражданской войны.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Июнь 2015 года. Импровизированный рынок накануне Рамадана на полуразрушенной улице.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Декабрь 2009 года: живые деревья, спокойно гуляющие люди.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Август 2015-го. Мотоциклисты пытаются проскочить простреливаемый снайпером правительственных сил участок. Поставленные друг на друга автобусы — импровизированная баррикада для защиты от пуль.

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Набережная реки Куэйке, разделяющей город на две части, в октябре 2010 года.

Фото: Hosam Katan / Reuters

Находящийся недалеко от реки район Саиф аль-Даула в марте 2015 года. Улица перегорожена баррикадой из бочек и мешков с песком.

Фото: Bassem Tellawi / AP

Так Алеппо выглядел в 2006 году.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

А так — в августе 2016. Это территория, удерживаемая правительственными войсками. Фото сделано с позиций мятежников. Спустя четыре месяца битва за Алеппо наконец-то завершилась.

Источник: https://lenta.ru/photo/2016/12/14/aleppodestroy/#17

Реклама

19.12.2016 - Posted by | Дайджест |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: