Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Кошачья экономика: что происходит с домашними питомцами россиян

In article f18a1426eb

© Ольга Соколова/Ridus

В Москве прошла одна из крупнейших в мире выставок кошек «Гран-при Royal Canin – 2016».

В эти выходные в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» прошла одна из крупнейших в мире выставок кошек «Гран-при Royal Canin — 2016». На выставке было представлено более 1500 кошек около 50 пород, включая самые редкие и экзотические.

Куда деваются кошачьи выставки

В последние годы количество выставок кошек в России заметно сократилось. Поэтому «Гран-при Royal Canin» остается единственным крупным кошачьим мероприятием, на котором представлено сразу шесть фелинологических систем.

О том, почему сокращается количество выставок и что вообще происходит сегодня в России в части содержания домашних животных, «Ридус» в кулуарах выставки побеседовал с генеральным директором отделения компании Royal Canin в России (подразделение корпорации MARS) Светланой Обручковой.

По ее словам, все зависит от финансового состояния организаторов тех или иных выставок и их возможностей инвестировать в эти мероприятия. «2014 и 2015 годы в стране были очень сложными, как сейчас принято говорить, экономическая ситуация стала новой реальностью, то есть это уже не кризис, а это такая жизнь», — говорит Светлана Обручкова.

При этом она тут же оговаривается, замечая, что в бизнесе, связанном с домашними питомцами, влияние экономических трудностей проявляется в меньшей степени, так как экономить на своих животных люди начинают в самую последнюю очередь. Гендиректор признает, что выставочная активность в условиях экономических трудностей сокращается, хотя это и касается в первую очередь небольших выставок. Таким масштабным мероприятиям, как «Гран-при Royal Canin», по мнению эксперта, ничего не грозит. К тому же потребность в такой выставке у российских «кошатников» довольно велика.

© Ольга Соколова/Ridus

Для участников кошачьих выставок она интересна прежде всего тем, что здесь одновременно представлены все шесть фелинологических систем, тогда как на маленьких выставках работа идет преимущественно с участием двух-трех систем. То есть животное может получить оценки от мировых экспертов из сразу всех существующих систем. Не менее важной функцией выставки является и попытка объединения «под одной крышей» тех, кто занимается разведением кошек в России.

«В России заводчики собак, которых насчитывается в стране около 19 миллионов, — говорит Светлана Обручкова, — объединены в клубы, и у них есть РКФ — объединяющая их Российская кинологическая федерация. Котов в стране значительно больше — около 30 миллионов, но все, кто занимается их разведением, действуют в частном порядке, какой-то организации, которая объединяла бы их всех, не существует».

Как сосчитать кошек?

Сокращение числа кошачьих выставок в последние годы наводит на вопрос: а что вообще происходит сегодня в сфере содержания домашних животных, не привел ли кризис к тому, что россияне стали меньше думать о заведении домашних питомцев и кошек в первую очередь.

«Какой-то устоявшейся базы данных по домашним животным в России не существует, — говорит Светлана Обручкова. — Все подсчеты, которые есть, достаточно приблизительны. По собакам несколько проще, так как РКФ выдает родословные по породам и по их количеству можно делать какие-то оценки. С котами все сложнее». Впрочем, по словам гендиректора компании, оценить ситуацию по ряду косвенных признаков все-таки можно. «То, что мы можем отслеживать, — это количество „вязок“ и пометов как у собак, так и у кошек, и оно определенно снизилось, — говорит она. — Это понято, так как покупательная способность у россиян в последнее время снизилась, а содержание домашних животных — дело не дешевое. „Вяжут“ животных сегодня меньше, так как спрос на них стал заметно ниже, чем 5−6 лет назад».

Другой способ оценить ситуацию — анализ динамики продаж в категории pet-food (корма для домашних животных). Здесь, по словам Светланы Обручковой, можно отметить сокращение темпов прироста. Прирост все равно есть, но только если раньше в объеме он составлял 9−11%, то сегодня это 3−3,5% в год.

Это говорит о том, что люди все еще заводят домашних животных, но делают это уже не так часто, как в более благоприятные времена. В свою очередь, можно сказать, что динамика прироста популяции домашних животных является своеобразным индикатором положения дел в экономике.

Каких домашних животных любят россияне?

В своем разговоре с гендиректором российского отделения Royal Canin мы не могли не задать вопроса о том, каким все-таки домашним животным отдают предпочтение россияне. А главное — существуют ли какие-то особые пристрастия в зависимости от региона их проживания.

«Домашних животных держат везде, но в зависимости от региона они отличаются по породам и по размерам, — говорит Светлана Обручкова. — Так, например, для Москвы и Санкт-Петербурга это преимущественно животные группы „урбан“, то есть это небольшие городские породы, которые можно легко содержать в условиях городской квартиры. А от Урала и дальше на восток — это уже более крупные животные. То же касается и юга страны, где распространен частный сектор».

Кошки, по ее словам, есть везде, как породистые, так и беспородные. Последних, конечно, гораздо больше. Почему в России больше держат кошек, а не собак (на Западе и в Азии все наоборот), тоже понятно. Российский климат достаточно суров, и большинство людей живут в городских квартирах, а не в частных домах. И здесь проще во всех отношениях содержать именно кошек, которым требуется значительно меньше места, ухода и пространства.

Есть ли мясо в корме для животных?

В завершение беседы мы не могли не задать вопроса, интересующего практически всех владельцев домашних животных — содержится ли в продаваемых в России кормах настоящее мясо. Вопрос отнюдь не праздный, так как на эту тему ходит огромное количество различных легенд.

«В кормах содержатся протеины, извлекаемые из натуральных продуктов, — пояснила Светлана Обручкова. — Просто различные корма готовятся в соответствии с различными рецептурами, и в них содержатся говяжий протеин или куриный. Есть и другие виды протеинов, например зерновые. Также туда включены минералы и множество других различных ингредиентов».

© Ольга Соколова/Ridus

© Ольга Соколова/Ridus

Источник: https://www.ridus.ru/news/238133

Реклама

16.12.2016 - Posted by | Животные

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: