Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Если ночью раздается в доме вой — это песню распевает Домовой.

Стоит таинственный сундук,
А в нём слегка:
Тук – тук! Тук – тук!
Доносится по вечерам,
А рано утром:
Трам – трам – трам!

В нашем стареньком домишке
Жили кошки, жили мышки;
И на пыльном чердаке,
В душной мрачной полутьме,
За печною за трубой
Жил весёлый домовой.

Жил давно, уже лет двести
Днём — храпел в укромном месте.
Так храпел, что пауки
Зеленели от тоски.
А во сне набравшись сил,
Ночью всячески шалил.
Чуть не лопнув от натуги,
Выл в трубе — подобно вьюге.
Топал, хрюкал и чихал,
Всем покоя не давал.
Не со зла… — для развлеченья
И для общего веселья.

0-111111111111 (596x700, 186Kb)

Я даю вам слово чести.
Провалиться мне на месте!
Что его два раза видел.
Правда, только на картинке.
А вот так… не довелось.
Не случилось, не пришлось.
Но я знаю, что он есть.
Что он рядом где-то, здесь.
За спиной у нас сопит,
Половицами скрипит,
Старый, добрый, озорной,
Бородатый домовой.
Васильев С.

Аналоги домовых духов существуют в культуре и фольклоре многих стран, отличаясь лишь некоторыми привычками и названием. Свои хранители домашнего очага были еще у древних римлян, но вера в домовых жива до сих пор. Одно из самых первых упоминаний о домовых встречается в древнеримском фольклоре, где их обожествляли и называли фамильными ларами.

Малые домовые народности:

Кэукэгэн. В Японии — мелкий дух болезней и неудач. Его имя записывается иероглифами, означающими "пушистый волосатик". Размером с небольшую собаку, он напоминает спутанный комок длинных грязных волос. Прогнать этих мелких духов очень просто — нужно навести порядок дома. Обычно люди этим и ограничиваются, не зная, что если каукэгэна тщательно вымыть, то он становится похож на маленькую белую лошадку. Обнаружить дом, в котором живет вымытый каукэгэн очень просто — рядом всегда пахнет корицей и мускатным орехом.

Издревле в мельницах жили трудолюбивые и обстоятельные кабутерманнекины. За небольшую плату в виде пива и хлеба с маслом помогали молоть зерно и охраняли мешки с мукой, а в свободное время вырезали из дерева ложечки. Многим кабутерманнекинам пришлась по вкусу автоматизация мукомольного процесса, и они продолжают трудиться на мелькомбинатах. А любители ручного труда перешли в городские кухни к мельничкам для кофе. Если у вас есть такая мельница, но вы ленитесь и покупаете молотый кофе — ваш кабутерманнекин вами недоволен.

Дзасики Вараси не любит, когда татами не убрано. А любит рисовые пирожные, оставленные для нее за ширмой. Главное — сделать вид, что они не для нее, иначе постесняется и не примет угощения. А ведь никакому дому житья не будет без Дзасики Вараси, в префектуре Ивате про это все знают. Знают, готовят рисовые пирожные и никогда не признаются, для кого.

Матохи. В славянской мифологии — пакостники, озорники, доставляющие домашним мелкие хлопоты и беспокойство. Воруют левые носки, допивают последний, самый вкусный, глоток кофе в кружке, отводят глаза при поиске мелких предметов. Когда вы носитесь по дому, опаздывая и матерясь в поисках очков, которые у вас в руке — это всё матохи.

В Якутии деревья высокими не растут — небо низко, как бы не оцарапать. Надьы Дьангха снимает с неба звезды, окунает в молоко, вытирает насухо и возвращает на место. Говорят, что она покровительница детей и телят, но это не совсем так. Она — про всё новое.

На севере Италии живет маленький земляной народ — Эрдлюитлы. Питаются садовыми грушами и управляют погодой. Люди говорят, что они кутаются в красные плащи, потому что стесняются гусинных лапок. Но это конечно глупость. Эрдлюитлы очень милый и добрый народец, и прячут свои чудесные лапки, чтобы людям было не так завидно.

В Германии и Дании — Вигты У вигтов мохнатые седые бороды и кустистые брови, нависающие над маленькими глазками, горящими зеленым огнем. Вигты склонны к баловству более, чем самые озорные дети. Расшалившиеся вигты превращают жизнь в доме в настоящий кошмар. Будят ночью, по пятнадцать раз сдергивая со спящего одеяло или подкатывая его к самому краю постели. Могут вымазать лицо спящего мукой или золой. Могут насыпать в сладкую кашу соли, а в суп — сахару. Могут отворить двери всех сараев и загонов, так что вся живность домашняя выйдет на волю. Утихомирить шалунов — вигтов можно с помощью угощения или подарка. Особенно ценят вигты теплые чулки, потому что тонкие их ножки мерзнут в любое время года. Чулки должны быть красными или зелеными — излюбленных цветов нечисти, — очень узкими и очень длинными.

А испанский домовой трасчо может легко поместиться на ладони. О нем известно немного. Он любит смеяться, веселиться, прыгать и скакать. Он очень любит музыку, музыкальные инструменты и музыкальные игры.

Английский добряк-домовой Хобгоблин любит, когда дома уютно, комфортно, тихо и спокойно. Невысок, одет в тряпье и лохмотья. Лицо его живет своей жизнью, поэтому у хобгоблина вечно что-то на нем не на месте. Тело его чуть полновато и покрыто мелкой шерстью темных оттенков серого. Из дому он не выходит. Любит сидеть у камина. Людям показываться не любят. И если обидится, то может сильно вредничать. Пачкать вымытые полы, рвать одежду.

В Скандинавии — Томтра. Они издалека могут сойти за детей, но в то же время имеют стариковские лица. Увидеть их можно лишь в полдень или в полночь. Все остальное время они невидимы. А вообще не любят людям на глаза попадаться. Томтра тоже любят красно-зеленые чулки и шапочки, а еще очень теплые вещи обожают. И одеваются даже летом многослойно. Томтра очень заботливы, они заботытся о доме и его хозяевах. Причем, могут даже что-нибудь своровать у других, если им покажется, что хозяевам совсем плохо. Томтра терпеть не могут, когда хозяева работают по выходным и праздникам. А также сами не работают по четвергам. Кроме того, в четверг его надо угощать кашей со сливочным маслом.

В фольклоре народов Западной Европы существа, живущие в людских домах и во многом сходные со славянскими домовыми. Брауни ростом с ребенка, они одеты в лохмотья коричневого цвета. Облик брауни своеобычен: у многих нет носа, точнее, переносицы — только две ноздри, у некоторых отсутствуют пальцы рук и ног, у других пальцы есть, но сращенные между собой, отставлен лишь большой. Брауни появляются по ночам и выполняют ту работу по дому, которую недоделала прислуга, рассчитывая на награду — миску сливок и коврижку с медом.

Добрые домовые духи существуют в культуре не всех стран, но там где они есть, к ним относятся с почетом и уважением. В противном случае вместо порядка и домашнего уюта можно получить много головной боли и неприятностей.

Если ночью раздаётся в доме вой —
Это песню распевает Домовой.

Художник-живописец Вячеслав Викторович Алатырский работает в разных техниках: масляная живопись, пастель. Профессионал во многих жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, резьба по дереву. В 2010 г. принят в Творческий союз художников России.

Марина Фандеева (Marina Fandee) художник-иллюстратор. Хабаровск
и фотограф Дина Беленко. Хабаровск

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/madam_irene/post404121442/

Реклама

15.12.2016 - Posted by | Новый год

1 комментарий »

  1. Спасибо! Предупреждён — значит вооружён!)

    комментарий от romansero | 15.12.2016 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: