Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Револьвер всегда готов к бою. Перезарядить его легко, сместив барабан влево или вправо. Опытный стрелок за полсекунды успевает выхватить из кобуры несамовзводный револьвер, выстрелить и убрать обратно. Мы выбрали три легендарные модели и расскажем о них главное.

Кольт — Википедия

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Модель первая: Кольт

Всеобщая известность пришла к револьверу в XIX веке благодаря Сэмюэлю Кольту. Первый пистолет он собрал в 14 лет, но отдача от выстрела была настолько сильной, что стрелок мог сломать руку. Еще восемь лет Кольт совершенствовал свое детище и в 22 года представил патентному бюро свое первое по-настоящему удачное изобретение — револьвер "Кольт Патерсон".

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Пистолет он назвал в честь городка, где открыл завод по производству оружия. Позже револьвер получил название "Кольт Техас" — уж очень он полюбился жителям этого штата США. Револьвер тогда стал новым изделием, практически незнакомым публике. Самуэл Кольт одним из первых стал сопровождать свои револьверы "руководством пользователя", заботясь о покупателе. Оружие быстро стало популярным.
И вот почему. Новый револьвер позволял выпустить пять (или шесть) пуль за считаные секунды. И это было огромным преимуществом перед противником, которому требовалось перезаряжать свое огнестрельное оружие после каждого выстрела. Даже армия Соединенных Штатов закупила "Кольт Патерсон", а у американцев появилась поговорка: "Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт, наконец, сделал их равными".

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Через десять лет Кольт выпустил "Кольт Уокер" с усовершенствованным ударно-спусковым механизмом и спусковой скобой, ставший любимым револьвером режиссера и актера Клинта Иствуда. Следом предприниматель создал флотский кольт и револьвер для конных стрелков американской армии.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Облегченную и компактную модель "Кольт Уэллс Фарго" оценили во времена золотой лихорадки и освоения Дикого Запада. Модель стала популярной среди офицеров, детективов и охранников.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Револьвер было легко спрятать в кобуре или в кармане одежды. Следом на протяжении двух веков с конвейера завода сошел еще десяток моделей револьверов. Одной из самых удачных стал "Кольт Арми", ставший весьма популярным оружием во время Гражданской войны.
Технологии, которые Кольт применил в производстве оружия, позднее были использованы при выпуске печатных машинок, швейных машин, велосипедов. Сегодня реплики кольтов используют в направлении спортивной стрельбы под названием fast draw ("быстрая стрельба"). В этом спорте стрелки соревнуются на скорость и ловкость обращения с револьверами одиночного действия.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Модель два: Наган

Наган участвовал в Первой мировой, революции, Гражданской войне и Великой Отечественной. Свою историю этот револьвер ведет из небольшой семейной мастерской бельгийского города Льеж.

Братья Наган — Эмиль и Леон — сначала ремонтировали голландские револьверы, а после начали проектировать и собственные образцы оружия. Первый же револьвер-наган бельгийское военное ведомство приняло на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием "револьвер модели 1878 года". Пистолет был передовым: шестизарядным, с механизмом двойного действия. То есть взведение курка могло осуществляться непосредственно стрелком либо автоматически, либо при нажатии на спусковой крючок.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Следом братья выпустили еще несколько модификаций револьвера с разными калибрами и длиной ствола. Со временем Эмиль и Леон снизили массу оружия, улучшили технологичность конструкции — например, четыре пружины ударно-спускового механизма заменили всего одной, двуперой.
В 1895 году указом Николая II "солдатская" и "офицерская" модели нагана были приняты на вооружение Русской армии. Продолжили использовать оружие братьев Наган и в советское время. В 1914 году в войсках по табелю насчитывалось 424 434 нагана всех модификаций, то есть армия была обеспечена револьверами почти на 100%. А за следующие четыре года для Советской армии было произведено еще 474 800.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Револьвер казался идеален для армии: простая конструкция, небольшая себестоимость, надежность в бою. На изготовление револьвера уходило всего 30 часов.
Наган стал одним из символов Революции 1917 года и последующей Гражданской войны. Слово "наган" стало в СССР нарицательным — в разговорной речи так называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет.
Не обошлась без нагана и Вторая мировая война. C 1942 по 1945 год с конвейера Тульского завода сошло 370 тысяч револьверов.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Модель третья: Смит и Вессон

Компанию "Смит и Вессон" основали Хорас Смит и Дэниел Вессон. Предприниматели решили разработать пистолет, лишенный недостатков первых моделей Кольта. И им это удалось.

В выпущенном и запатентованном компанией "Смит и Вессон" в 1854 году пистолете больше не было необходимости взводить курок после каждого выстрела. Журналы назвали его "вулканическим", оценив мощность оружия, но продавался револьвер плохо.

Успех к компаньонам пришел, когда Хорас и Дэниел сконструировали небольшой револьвер, который стрелял фирменными патронами. Model I вызвал фурор на рынке. "Смит и Вессон" открыла агентства по продажам оружия в Англии, Германии и Франции.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Как раз в Париже в середине 1860-х годов Александр III купил несколько десятков коллекционных револьверов для себя и свиты. А российский военный атташе в США генерал Горлов одним из первых испытал револьвер Model III и отправил несколько образцов на родину.
В 1871 году "Смит и Вессон" подписала с Россией контракт на производство 20 тысяч револьверов. Специально для заказа производитель изменил конструкцию по требованию российских инженеров. Из "русского" смит-вессона стрелок поражал человека со 100 шагов, а лошадь — с 200.

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

"Роковая женщина": самый необычный револьвер XIX века

Стрельба по правилам Дикого Запада: как создавались револьверы

Одним из курьезов XIX века стал револьвер "Роковая женщина" — любимое оружие английских шпионок, бесствольный револьвер, вмонтированный в перстень. Патроны в "Роковой женщине" использовались шпилечные, 2-миллиметрового калибра. Эффективность такого выстрела была ничтожна. Но если пули были отравлены, то выстрел мог и поразить насмерть.

Источник: http://nnm.me/blogs/Forimp1956/strelba-po-pravilam-dikogo-zapada-kak-sozdavalis-revolvery/

01.12.2016 - Posted by | Немного истории...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: