Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

История одной фотографии

У каждой фотографии есть свой смысл, своя история, своя судьба… В продолжении рубрики «нескучные картинки» запускаем еще одну — «история одной фотографии». Здесь мы будем публиковать интересные и редкие снимки с их неподдельными историями. Ценность большинства снимков, публикуемых в этой рубрике — в их историческом содержании.

Автор: Андрей Русский

1. В. Путин руководит взятием В.Терехова

v-putin-rukovodit-vzyatiem-v-terehova

1989. В.Путин курирует задержания у Казанского собора.

В 2013 году в интернете появилось фото, на котором очень похожий на Владимира Путина мужчина наблюдает за тем, как милиционеры задерживают диссидентов. В пояснениях к снимку указывалось, что эта фотография якобы из книги российского правозащитника Юлия Рыбакова и на ней изображено задержание лидера Демократического союза Валерия Терехова в 1989 году в Ленинграде.

Вся соль в том, что в то время, как написано в биографии президента Путина, с 1985 по 1990 год он служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР…

Кремль очень быстро отреагировал на этот «исторический снимок», назвав его враньем. Пресс-секретарь президента Д. Песков прокомментировал:

«Он (Путин) удивился больше меня. По его поручению точно узнали, когда же он вернулся из Германии (где в то время работал). И оказалось, что из Германии он вернулся через три месяца после того, как была сделана эта фотография», — сказал Песков журналистам.

Авторы снимка в свою очередь также назвали речь пресс-секретаря враньем и оправданиями…

2. Коммунистическая партия США. Встреча в Чикаго 1939 г.

lenin-stalin-i-linkoln

Ленин, Сталин и… Линкольн

Портреты Ленина и Сталина в США в свое время были очень популярны, ведь коммунистическая партия, созданная в США в 1919 году к 30-м годам насчитывала около 100 000 человек, и была одной из самых влиятельных. Штаб партии, придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма находился в центре Нью Йорка. На 2011 год кол-во членов партии коммунистов составляло всего 2000 человек. На их официальном сайте известно, что в предвыборной президентской гонке они поддерживают Д. Трампа.

3. Вскрытие мощей Александра Невского

vskrytie-i-osmotr-moshhej-svyatogo-aleksandra-nevskogo

Демонтаж серебряной пирамиды (изголовья раки) в 1922 году, фотограф Карл Булла

12 мая 1922 года, в Александро-Невской лавре было устроено публичное вскрытие и осмотр мощей святого Александра Невского. Присутствовали представители воинских частей, предприятий, парторганизаций, митрополит Вениамин.

«Петроградская правда»: «Эксперты определили, что здесь имеются две неполные берцовые кости, одно ребро, остатки от височных костей и ключиц… Верующие разочарованы…» Серебряный саркофаг изъят и перевезен в Эрмитаж; мощи остались в храме.

В последующие годы большевики склонялись к тому, чтобы переплавить огромное серебряное изделие и продать, как это случилось со многими экспонатами музея, но памятник, имеющий мировое художественное значение отстояли сотрудники музея.

vyvoz-groba-aleksandra-nevskogo

Фотография вывоза из Александро-Невской лавры изъятых церковных ценностей в 1922 году позволяет увидеть малую раку

Рака Александра Невского — единственное в мире столь монументальное сооружение из высокопробного серебра. Это целый многосоставной мемориальный комплекс, выполненный из серебра весом 1,5 тонны в царствование императрицы Елизаветы — дочери Петра I. Известно, что на мемориальном комплексе имеются две надписи, подписанные Ломоносовым.

Прежнее местопребывание — Троицкий собор Александро-Невской лавры, с 1922 до 2012 года находилась в Эрмитаже.

4. «Участь» — знаменитый снимок Е. Халдея: «Массовое самоубийство в Вене»

samoubijstvo-v-vene

1945 год, Вена, фотограф Евгений Халдей рассказывал, что когда он вошел в парк рядом со зданием парламента (чтобы сфотографировать шествие колонн солдат), то увидел ужасающую картину: на скамье сидела женщина, убитая выстрелами в голову и шею, рядом ее мертвые дети, а неподалеку лежал глава семейства со значком НСДАП на пиджаке.

samoubijstvo-v-vene

massovoe-samoubijstvo-v-vene

Вот показания вахтера из здания парламента:

«Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам»

5. Перстень для Путина или как шутят миллиардеры…

put_kolco_vs

В 2005 году американский бизнесмен Роберт Крафт, владелец футбольного клуба New England Patriots, встретился с Владимиром Путиным. Он показал российскому лидеру золотой перстень SuperBowl со 124 бриллиантами. Президент России примерил драгоценность и перед камерами журналистов положил его себе в карман.

Путин, по словам Крафта, надев его на палец, сказал «Таким кольцом и убить кого-нибудь можно», потом снял перстень и положил в карман пиджака. Крафт сделал попытку вернуть реликвию, но перед Путиным встали сотрудники ФСО. Крафт сопротивлялся: «На перстне выгравировано моё имя!». Он был в шоке, но ничего не смог сделать…

robert-kraft-i-persten

Позже Крафт заявил, что подарил Путину кольцо «в знак уважения и восхищения». Но через пять лет Крафт снова вспомнил эту историю и рассказал, что перстень он не дарил, а отреагировал на звонок из администрации президента Джорджа Буша. Бизнесмена якобы попросили сделать вид, что он подарил кольцо «во имя американо-российской дружбы». После этого выступил представитель New England Patriots: он назвал последние «показания» Крафта шуткой.

И снова пресс-секретарь президента прокомментировал обвинения Крафта: «в тот момент я стоял рядом и был свидетелем того, как владелец американского клуба вручил кольцо в качестве подарка».

6. Трофей Пугачевой

pugacheva

Осенью 1975 года Алла Пугачёва привезла из Софии «Золотого Орфея». Поставила на балконе квартиры родителей в Вешняках и с гордостью на него любовалась. На фото она написала: «Все силы даже прилагая, Признания долго я прожду, Я жизни дружбу предлагаю, Но предлагаю и вражду».

7. Марлен Дитрих и Паустовский

marlen-ditrikh-paustovsky

Марлен Дитрих и Паустовский

Эта история кажется невероятной… на фотографии — Марлен Дитрих на коленях перед Константином Паустовким, и вот как это было…

В Советский Союз приезжает зарубежная дива, блистательная актриса — Марлен Дитрих. Визит был продуман и расписан советскими чиновниками от культуры до мелочей. В один из вечеров Марлен Дитрих выступала в зале Центрального Дома Литераторов и в конце концерта к ней подошел кагэбешник и любезно спросил, что она хотела бы увидеть в Москве, конечно же, он предложил посетить Большой театр, Кремль. В ответ Марлен тихо сказала:

«Я бы хотела встретиться с советским писателем Константином Паустовским. Это моя давняя мечта.»

Все кто находились в зале просто онемели от такой просьбы, мировая знаменитость просит о встречи с каким-то там Паустовским… Кэгэбешник опомнился первым и лично помчался за писателем, разыскали тяжелобольного Паустовского в зашарпаной палате больницы и тут же приказали ехать на встречу с мировой дивой, Паустовский отказался, да и врачи были категорически против, пришлось большим начальникам просить писателя… что так непривычно было для них, умоляли.

И вот тот же зал ЦДЛ, полный зрителей, нетвердой походкой на сцену выходит старик, а спустя секунду, блистая бриллиантовым колье, вышла подруга Хэмингуэя и Ремарка, — и вдруг, не вымолвив ни единого слова, опустилась перед ним на колени, схватила руку писателя и стала целовать, прижимая к мокрому от слез лицу. В этом не было ничего фальшивого, зал почувствовал всю искренность порыва и замер в оцепенении. И только возглас какой-то женщины сподвинул зрителей к шквалу рукоплесканий!

Только спустя некоторое время, когда ошарашенного Паустовского усадили в кресло на сцене, актриса объяснила, что из множества книг, прочитанных ею, самое неизгладимое впечатление на нее произвел рассказ Паустовского «Телеграмма», который она прочитала в переводе на немецком.

С тех пор она мечтала встретиться с автором и выразить ему свое восхищение, в заключении Марлен Дитрих сказала: «Я счастлива,что успела это сделать!»

8. Квентин Тарантино на могиле Бориса Пастернака

kventin-tarantino-na-mogile-borisa-pasternaka

В 2004 году, прилетев в Москву с презентацией своего фильма «Убить Билла», культовый Квентин прямо с самолета заявил: «первое место, куда он поедет – это могила Пастернака».

Немногие обратили внимание на его слова, но после обеда, несмотря на проливной дождь, Тарантино уже шел по кладбищенской тропинке в Переделкино.

Попросив оператора не снимать, он долго сидел у могилы на траве, прислонившись к памятнику. А потом сказал, что прилетел только ради этого. Что хотел хоть чуть-чуть приблизиться к человеку, который так повлиял на него. Что знает все его стихи с детства.

tarantino-na-mogile-borisa-pasternaka

Позже его переводчик рассказал, что Борис Пастернак — литературный кумир Квентина с детства, он помнит его стихи и вообще любит читать и прекрасно знает русскую литературу, также как и российское кино, начиная с фильмов Эйзенштейна и Вертова.

«Редкая страна может похвастаться таким вкладом в мировую литературу, как Россия… меня поразило обилие памятников поэтам, писателям. Они всюду вокруг тебя. Тут — Достоевскому, там — Пушкину. В Америке нет ничего подобного».

Покидая Переделкино, Тарантино увез с собой на память ромашку, как символ, что «талант — единственная новость, которая всегда нова»…

9. Сталин впервые позирует

stalin-poziruet-amerikanskomu-fotografu

Интересная история про фотосессию товарища Сталина в 1932 году, когда за границей гуляли слухи, что Сталин болен и в Кремль отправился снимать “больного Сталина” американский фотограф Джеймс Эббе. Ранее слышать не доводилось.

Американский фотограф Джеймс Эббе (James Abbe) начинал как модный фотограф, делая снимки звезд Бродвея и Голливуда, но потом переключился на фотожурналистику, в том числе в 1927 и 1932 годах он некоторое время он жил в СССР.

«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, – шутливо подначивал Эббе редактор берлинской газеты, – а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф». «Хорошо, – отозвался Эббе, – я, пожалуй, начну со Сталина».

stalin-poziruet

Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в Берлинер Тагеблатт: «Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист спешит в Кремль».

Не было никаких сомнений, что это «утка», но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене. Эбб увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел: «Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…»

В Кремле идею оценили по достоинству. Посредником в переговорах выступил все тот же Уолтер Дюранти. В его глазах Эбб был уже не надоедливым просителем, но звездой на пороге триумфа.

Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен… 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль. На пути к заветной цели нужно еще пройти многочисленные кордоны, недоверчивые взгляды, обыски, убедить бдительных охранников, что в сумке фотографа — оборудование для работы, а не орудия убийства.

«Почему он хочет фотографировать меня? – спрашивает Сталин и, не дожидаясь ответа, уже самому Джеймсу, – Быстро, быстро!»

Профессиональная честь фотографа была задета. Эббе среагировал импульсивно, заявив, что пяти минут недостаточно, чтобы сфотографировать человека, который разработал пятилетний план индустриализации страны. Сталину эти слова понравились, и он предложил для съемок десять минут, которые в конечном итоге вылились в двадцать пять.

stalin-v-poze

Съемка прошла гладко: Сталин общался с Нойманом, а мастер тем временем делал свою работу. Эбб обещал вождю прислать фотографии и получил разрешение на публикацию снимков без предварительного согласования.

Уже снаружи Эббе спросил у Ноймана, не допустил ли он каких-нибудь ошибок. «Были моменты, – отозвался Нойман, – когда я почувствовал себя несколько неуютно».

10. Афиша в Одессе в день полета Юрия Гагарина в космос

istoriya-odnoj-fotografii

Так выглядели афиши в Одессе в день полета Юрия Гагарина в космос

Виктор Ф. Фадеев: «1961 год. Шел урок, когда впервые мы услышали, что наш человек в космосе. Как сейчас помню, как только вошедший в класс завуч Раиса Петровна Долгова сообщила нам об этом, начался такой невообразимый гвалт. Радости нашей детской не было предела. Занятия были прерваны, мы всей школой высыпали на школьный двор. Одно сплошное ликование:- «Гарин в космосе». Кто, Гарин, кто Гагарин, толком еще никто не знал фамилию первого космонавта. Потом уже по всему городу:- «Наш человек в космосе», «Мы первые». Не могу сейчас передать словами ту всеобщую радость и тот восторг, которые можно было наблюдать повсюду. Обнимались совсем незнакомые люди, поздравляли друг друга. Гордость за страну отражалась в лицах людей, ну и конечно же , в сердцах. «Мы первые. Мы первые». Сегодняшнему современному человеку такое настроение людей, такая гордость за страну может присниться разве что во сне.»

leninskij-prospekt-vstrecha-yuriya-gagarina

Ленинский проспект. Встреча Юрия Гагарина

Источник: http://moiarussia.ru/istoriya-odnoj-fotografii/

20.11.2016 - Posted by | Немного истории...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: