Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Путешествие в Молоди — место забытого великого сражения Ивана Грозного

In article 67fe2d774a

От противников славных страниц истории Руси оказывается есть иногда толк.

Разгоревшаяся по поводу открытия в Орле памятника Ивану Грозному дискуссия всколыхнула интерес общества к историческому периоду, связанному с правлением одного из самых неоднозначных русских царей Иоанна Четвертого. Споры о том, чем же был на самом деле Грозный — кровавым тираном или строителем государства, вновь набирают силу.

А я сподобился посетить знаменательное место в истории страны: село Молоди в 45 км от Москвы, где в 1572 году произошло спасение русского царства. Грозненские воеводы Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин с 40 тыс. русских воинов (по другим данным — 24 тыс.) и немецких рейтаров, в ходе 5-дневной битвы, разбили 120-тысячное войско крымских татар во главе с Девлет Гиреем.

По масштабу и вкладу в историю, сие побоище войдет на равно с Куликовской битвой и Бородино.

К сожаленью долгое непризнание Ивана Грозного в обществе, отрицание его вклада в развитие России, убило и память о сражении, благодаря которому Русь не была обращена в магометанство и завоевана, а крымские ханы, потеряв почти все мужское население, еще долго не решались вторгаться в нашу страну.

Сегодня Молоди выглядит обычным сельцом, с убитыми советскими пятиэтажками, понурыми домиками местных жителей и коттеджами москвичей. И не более того.

О событиях 29 июля — 2 августа 1572 в Молодях напоминает только маленький закладной камень, да ежегодные исторические реконструкции великого сражения, ведущиеся энтузиастами русской истории. Горько смотреть на закладной камень, хотя и за него спасибо людям, поставившим его. На месте камня должен по идее стоять огромный мемориал, с памятником и музеем.

Памятный знак Молодинскому сражению.

Кстати, музей здесь был, это здание усадьбы Соковниных — Головиных — Шуваловых, 1646 года постройки, однако в 90-е годы из усадьбы вывели школу и музей, все экспонаты бесследно пропали, а сейчас смотреть без слез на развалины прекрасного ранее строения, невозможно.

Чтобы вы понимали, в чем было величие сражения при Молодях. Крымский хан Девлет Гирей (Герай) за год до событий уже вторгался в русское царство и разорил Москву, не сумев взять Кремль. В 1572 году, собрав огромное войско, усиленное ногайцами и 7 тысячами турецких янычар, Девлет решил окончательно решить «русский вопрос».

Молоди, Московская обл, место знаменитого сражения войск Ивана Грозного с крымским ханом Девлет Гиреем. 1572. В 1736—1786 гг. имением владеют Салтыковы. Алексей Иванович Салтыков (брат первого князя Салтыкова), тамбовский наместник, и его жена Екатерина Борисовна (урождённая княжна Голицына) в 1775-78 гг. полностью обновили весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, родовую усыпальницу. После смерти бездетного Салтыкова имение в 1786 году перешло к Сергею Домашневу и его брату Ивану. Тогда к храму типа «восьмерик на четверике» пристраиваются приделы и парные колокольни (классицизм). Стоит отметить своеобразные пирамидальные завершения церкви, отвечающие скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским.

Царь Иван Грозный, понимая, что справится с врагом в условиях ведения бесконечной Ливонской войны, будет трудно, пытался откупиться от хана завоеванной им Астраханью.

Девлет отказался, полагая, что и без всяких уступок уничтожит Русь. Его вельможи с помощью турецких кураторов, распределили области Царства, которыми они должны были руководить, составили схемы административного управления покоренной, как им казалось землей.

Ненавистники Грозного пеняют ему тем, что он сам против Девлет Гирея не выступал. И действительно, во время первого набега Грозный отступил в Белоозеро, а сейчас с последними 10 тысячами стрельцов, казной и библиотекой, перебрался в Новгород, отправив навстречу крымским татарам полки Воротынского и Хворостинина.

Не трудно догадаться, что Иоанн опасался потери Москвы, и пытался сохранить государство, находясь за ее пределами. Однако провидение и Господня воля сподобили русских воинов одержать фантастическую победу, в которой одержать победу было практически немыслимо, учитывая разницу в количестве людей и степени подготовки татар.

Церковь Воскресения Христова— кирпичная церковь типа «восьмерик на четверике», сооруженная в 1703—1706 гг. на средства Ф. А. Головина. В 1786 г. перестроена на средства С. Г. и И. Г. Домашневых, пристроены трапезная и две парные колокольни, отмечающие главный вход, увенчанные фигурными главками, приделы в трапезной Петропавловский и Стефана Сурожского. После перестройки грани восьмерика стали украшены каннелированными пилястрами и небольшими овальными нишами над окнами. Порталы северного и южного фасадов основания получили высокие фронтоны и четырёхколонные тосканские портики, значительно выступающие за плоскость фронтонов. Таким же портиком украсилась и новая трапезная. В 1961 г. закрыта и занята

Под Молодями Воротынский и Хворостинин выставил, как я упоминал от 24 до 40 тысяч солдат: стрельцов, вооруженных пищалями и пушками, наличие которых тщательно скрывали, донских казаков, крестьян, полк Митрполита, а также соединение немецких рейтар.

Летописные источники приводят очень крупные цифры, когда говорят о крымском войске. Новгородская вторая летопись пишет о 120 тысячах, а «Московский летописец» даже о 150 тысячах. Однако современные историки признают эти цифры нереальными.

По данным историков армия хана насчитывала до 60 тысяч человек, из которых около 40 тысяч составляло собственно крымское войско, к которому прибавлялись ногаи, черкесы и отряд янычар, посланный османским султаном.

Битва при Молодях, батальная сцена

В любом случае расстановка сил напоминает расклады по Бородину по количеству участников.

Русские применили против мобильных татар передвижные тяжелые телеги с большими щитами — «Гуляй-город», перебивая с большого расстояния врага ружейным боем. Помимо этих сдвинутых вместе телег Воротынский за 5 дней боев применил три удачных штурма тылов крымчаков запасным полком, разорив продовольственные обозы, нанеся огромный урон.

Необычный дом в селе Молоди.

В ходе сражения русские взяли в плен второго человека в крымском войске — Дивей мурзу и убили значительного военачальника Теребердей мурзу (Дивей мурза находился в «Гуляй-город» и татары понесли огромные потери, пытаясь его отбить; после победы мурзу отправили в плен к Грозному, где он и умер, несмотря на попытки его выкупа).

Четыре дня подряд татары штурмовали передвижные крепости русских, не в силах взобраться на на них. Русские при этом испытывали нужду в воде и продовольствии, и уже стали бить боевых лошадей.

Под вечер 2 августа, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский, дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за «Гуляй-город», он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам.

Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен «Гуляй-города» сделали вылазку и воины Хворостинина.

Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен. Река Рожай (ныне Рожайка) три дня была красного цвета от крови погибших. В Крым возвратилось не более 15 тысяч воинов.

Почти все мужское население хищников было перебито. Какой была цена победы?

  1. Походы на Русь на время прекратились на 20 (!) лет. Османская империя, чьим вассалом был Крымский хан, была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.
  2. Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг., воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации — на грани фантастики и невозможного.
  3. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, где скоро были заложены Воронеж, Орел и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее называвшихся Диким полем. Другие русские монархи построили там Николаев, Херсон, Елисаветград, Елизаветполь, Мариуполь, а позже полностью покорили и Крымское ханство.

И кто после этого скажет, что Иван Грозный только и знал, что топить подчиненных в проруби? Именно его воеводы одержали победу, а затем выиграли еще несколько сражений.

К сожалению, Михаил Воротынский, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях, был заподозрен Грозным в измене, и спустя 10 месяцев после победы, был отправлен Белозерский монастырь, но по дороге умер в Кашине (либеральная версия — убит чуть ли не лично Иваном вместе с князем Одоевским).

Михаил Воротынский изображен на памятнике 1000-летия России в Новгороде, а вот Иоанн Четвертый на памятнике места не получил.

Впрочем, там не и собирателя страны Ивана Третьего, и как ни странно, Алексея Ермолова.

Серьёзные исследования на тему битвы при Молодях начали предприниматься только в конце XX века, а мне кажется, что объективную оценку и правления Грозного, и событий при Молодях, мы получим нескоро — если памятник Грозному в Орле строили с такой натугой и под бешеный лай оппозиции, то сражение, где проигравшей стороной стали крымские татары, тоже увековечить будет непросто.

В любом случае, властям Подмосковья необходимо подумать над тем, чтобы восстановить историческую несправедливость, и построить в Молодях интересную мемориальную экспозицию.

Молоди находятся в 40 минутах езды от МКАД, сюда ведет удобное шоссе, доехать можно по Симферопольке и Старо Варшавскому тракту. Уверен, туристы и патриоты истории страны будут приезжать сюда регулярно.

Ну, и конечно, необходимо восстановить усадьбу XVII века, привести в порядок Воскресенскую церковь, оставить нетронутым луг и лес между Молодями и Симферопольским шоссе, которое до сих пор усеяно костями и вооружением, погибших в сражении.

Источник: https://www.ridus.ru/news/234078

08.11.2016 - Posted by | Путешествия...

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: