Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят

Киноа(кинва) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Картошку сажаем, но о маниоке только слышали. Мы неплохо знаем, что едим. Попробуем немного расширить горизонты познаний. В природе есть ещё столько вкусного и полезного из того, что никогда или почти никогда не появится на наших огородах и столах. (Не является рекламой вегетарианства!!!)

Киноа(кинва)

Киноа(кинва) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось "матерью круп". Испанские колонисты считали киноа языческой пищей и уничтожали её посевы. Экзотический продукт оказался ближайшим родственником лебеды и гречки. Интересно, что киноа – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Недостаток киноа – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности киноа среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от киноа. Горькая кожура семян киноа– лучшая защита от вредителей. Новые сорта киноа, лишённые горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Кунжут

Кунжут Экзотические растения, природа, съедобные растения

Это кунжут. Он же сезам. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В этих шерстистых коробочках хранятся семена, которые содержат в себе витамины и микроэлементы, железо и масло. Кунжут недаром применяется во множестве вариаций и ценится не только сыроедами за высокое содержание кальция, но и рядовыми едоками. В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам. В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Каштан благородный

Каштан благородный Экзотические растения, природа, съедобные растения

Каштаны могут быть не только печёными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал "вторым хлебом". Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Отличительная особенность каштана – содержание в нём меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалём, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В. Но надо быть внимательным. В средней полосе царит конский каштан, и его плоды не съедобны, хоть и выглядят довольно похоже на настоящие.

Арахис

Арахис Экзотические растения, природа, съедобные растения

Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия – земляной жёлудь, земляной миндаль, земляная фисташка – так-же отражают эту особенность.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.
Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свёртывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Внимание! Арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.

Батат

Батат Экзотические растения, природа, съедобные растения

Батат называют ещё "сладким картофелем". Это название заимствовали из языка араваков (араваки — группа индейских народов в Южной Америке), но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе. В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, салаты. Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами ― карри и перцем.

Эринги(еринги)

Эринги(еринги) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Эринги (вешенка или вёшенка степная, вешенка королевская, степной белый гриб). В пищевых целях используют только шляпки эринги. Ножки этого гриба отличаются слишком жёсткой мякотью. Химический состав эринги отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен). Термическое воздействие приводит к потере всего лишь 5% биологически активных веществ в то время, как у большинства других грибов этот показатель достигает 50%.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Едят их и свежими (в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем), тушат, готовят супы, жульены, используют для гриля. На вкус Эринги очень нежный, чуть сладкий, с привкусом орехов кешью, приятной консистенции. Эринги могут легко и без потери вкусовых качеств заменить в рецептуре белый гриб, не говоря уже о шампиньонах и вешенке. При сборе эринги следует учитывать, что споры этого гриба при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию.

Маниок

Маниок Экзотические растения, природа, съедобные растения

Маниок (маниот, кассава, юкка). Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока). В сыром виде корни маниока ядовиты, зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Сушёный корень перетирают в муку – из неё пекут лепешки. Маниок служит сырьём для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона. Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Корнеплод богат витаминами. В нём присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

Источник: http://fishki.net/2121103-jeringi-batat-kinoa-chto-jeto-i-s-chem-jeto-edjat.html

07.11.2016 - Posted by | Попробуем?

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: