Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Замок Сигирия (Sigiriya), или Львиная скала (Lions Rock)

Замок Сигирия (Sigiriya), или Львиная скала (Lions Rock) — это основная достопримечательность острова Шри-Ланка. Этот необычный древний город находится в самом сердце острова, в округе Матале. Скала, превращенная стараниями древних умельцев в замок, возвышается на 370 метров над уровнем моря. До сих пор сохранился полуразрушенный дворцово-крепостной комплекс, который окружает обширная сеть прекрасных садов и бассейнов. Данный комплекс признан одним из самых лучших образцов древнего городского планирования.

Сигирия — мощная скала, порода которой является застывшей магмой древнего потухшего вулкана. Плато возвышается над окружающей местностью на 170 метров, а земли эти были заселены издревле. В III веке до н. э. в пещеры Сигирии уже использовались буддийскими монахами и аскетами, которые предавались тут уединению и медитации. В V веке на горном плато уже были построены небольшие буддийские монастыри, а сама скала была испещрена множеством ходов, вход в которые ныне закрыт туристам и прочим любопытствующим.


Легенда о короле-отцеубийце Кашьяпе

Сложилась малоправдоподобная, но любимая историками и гидами Шри Ланки легенда о том, что в 477 г. Кашьяпа, старший сын правившего короля Датусены (Dhatusena), второй правитель рода Морийан (Moriyan) королевства Анурадхапура, совершил государственный переворот, т.к. по праву рождения от женщины более низкого положения, трон должен был перейти к его сводному младшему брату Мугалану (или Моггаллану (Moggallana/Mugalan), рожденному от женщины из королевской семьи. Убив отца путем сговора с начальником королевской армии Мигарой (Migara), который являлся главным действующим лицом в государственных переворотах в период правления аж трех королей династии Морийан между 463 и 515 г., Кашьяпа захватил трон.

В страхе за свою жизнь младший сын и наследник королевства сбежал в Южную Индию, а Кашьяпа, опасаясь отмщения и снедаемый чувством вины, перенес столицу из Анурадхапуры в непролазные джунгли в Сигирию, где в рекордные темпы и неизвестно на какие средства выстроил неприступную крепость.

Мигара, на 14м году службы Кассапе, обидевшись на запрещение королем проведения большого религиозного праздника, посвященного открытию построенной Мигарой святыни, предал короля, втайне перейдя на сторону младшего брата Мугалана. Тот, спустя 18 лет в 495 г., узнав об этом прибыл на остров и при поддержке сподвижников разбил лагерь в отдаленной части страны. Кассапа решил дать отпор брату несмотря на предсказание грядущей катастрофы, данное ему его астрологами, и отправился в бой.

Численностью армии Кассапы превосходила армию Мугалана, но в самом начале сражения слон, на котором ехал Кассапа, уперся в болото и решив его обойти, свернул на твердую почву, а в это время Мигара, ехавший позади боевого слона Кассапы, умело воспользовался ситуацией, сделав армии знак отступать. Видя это, в отчаянии от настигшего его позора, Кассапа выхватил нож и перерезал себе горло.

Моггаллана взошел на трон, вернул столицу обратно в Анурадхапуру, а Сигирию отдал под монастырь. Комплекс пробыл буддийским монастырем с 495 г. по 1150 г., после чего на последующие семьсот лет был заброшен. Позднее, в 17 веке, Сигирия использовалась в качестве форпоста для правителями независимого королевства Канди, после чего крепость была снова уже окончательно заброшена до обнаружения британцами в 19 в.

Монахи жили в Сигирии вплоть до XIV века, после чего оставили эти места. В XVII веке Львиная скала превратилась в форпост королевства Канди, успешно отразившего территориальные посягательства голландцев и англичан, однако все же вошедшего в состав Британской империи в начале XIX века. Британские археологи обратили внимание на столь необычное место, бывшее к тому моменту не заселенным и в конце XIX века проводили там археологические раскопки. Но по настоящие исследования Сигирии были инициированы лишь в 1982 году правительством Шри-Ланки.

Остатки возведенного узурпатором Кашьяпой древнего архитектурного комплекса сохранились до наших дней. Древняя крепость и дворец на вершине плато, нижний дворец, Львиные врата и Зеркальная стена, водные и каменные сады — не смотря на отчетливую печать веков, это место все еще прекрасно. Западная часть скалы была покрыта фресками, но до наших дней сохранилась лишь малая часть — буддийские монахи сочли их помехай для медитации и по большей части уничтожили. По крайней мере именно так гласит официальная версия.

Зеркальная стена, выстроенная из фарфора, одна из главных достопримечательностей этого места. Сегодня уже не такая уж и зеркальная, но в прежние времена ее полировали так тщательно, что бы король мог смотреться в нее, как в зеркало. Еще одной жемчужиной Сигирии являются ее сады, раскинувшиеся на запад от скалы и являющиеся симметрично спланированным парком, все дорожки которого ориентированы по частям света. Парк оснащен состоящей из многочисленные водоемов, каналов, дамб и мостов гидравлической системой, в которую входили надземные и подземные водонапорные сооружения, питающиеся дождевой водой. Фонтаны, построенные в Сигирии, являются, возможно, древнейшими из всех известных на сегодняшний день.

Львиные врата были практически разрушены — сохранились лишь лапы львов, дающие возможность представить масштабы данного сооружения. Кстати лев является символом Шри-Ланки, а Сиргиния, на сегодняшний день, является главным объектом туристического паломничества на остров.

Западный и южный склоны горы Сигирия разделены на террасы, где раполагались помещения для слуг и охраны. На западном склоне два пролета ступенек ведут на скалу. Одна лестница проходит рядом с пещерой, посвященной богине Афродите, фигурка которой была обнаружена здесь в XII веке во время правления короля Паракрамабаху. Обращает на себя внимание огромный расчлененный валун, на одной половинке которого выдолблена цистерна для воды. На другой, упавшей половине, трон и квадратная площадка, где, возможно, проходили заседания члена совета министров. По другой версии здесь устраивались театральные представления. В пещере ниже валуна, носящей название "капюшон кобры", следы древней живописи на потолке — биография Касапы. Среди валунов вокруг скалы обнаружено несколько мест религиозного характера. Пещерный храм содержит недатированный торс статуи будды, на котором монахи занимались медитаций. Preaching Rock, огромный валун, с которого произносились проповеди, имеет огромное количество миниатюрных ниш, где в дни полудня зажигались маслянные лампадки…

За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. На основании литературных свидетельств и археологических раскопок существует другая версия назначения Сигирии. Метеорологические данные с 1895 года свидетельствуют, что ветер и дождь двух муссонов останавливали полевые работы на 8 месяцев в году.

Февраль-март — единственные месяцы, когда строительные работы возможны в этом регионе страны. Так что из 18 лет правления Касапы остается только пять лет на строительство, и это включая такие колоссальные работы как: расчитка местности, транспортировка мрамора, изготовление и обжиг кирпича, выдалбливание ниш в скале для закрепления кирпича, строительство галереи и" зеркальной стены", подготовка поверхности скалы для нанесения живописи, работы на вершине скалы, не говоря уже о строительстве вокруг самой скалы. Даже если представить, что были задействованы тысячи рабочих, то практически невозможно выполнение всех этих грандиозных работ в такой короткий срок.

Теория дворца также не выдерживает критики. При раскопках на вершине скалы обнаружена прямоугольная платформа размером 13 х 7 м, которая безоговорочно была признана дворцом Касапы. Но если это дворец, то почему нет следов присутствия комнат, туалета, колонн, углублений для колонн? Не обнаружено так же остатков черепичной кровли, зато найден сосуд, в котором хранились реликвии. Каким образом крытая черепицей крыша, могла выдержать напор мусорных ветров и дождей? Высеченный из камня гигантский трон южнее платформы и на более низком уровне — единственное строение на вершине, которое имеет признаки когда-то существовавшей крыши (или навеса), защищенной вертикально поднимающейся каменной стеной. В 1833 г на вершине была обнаружена ступа, существовавшая еще в начале нашего столетия; сейчас это место обозначено колышками. Археологии обнаружили по крайней мере 2 периода строительства на вершине скалы и 5 у подножия. Если дворец и сады Сигирии дело рук Касапы, то кто несет ответственность за остальные 4 периода строительной активности?

Правящие монархи являлись покровителями веры. Орден монахов пользовался большими привелегиями в виде королевских дотаций, престижа и протекции. Археологические раскопки подтверждают, что уже во II в. до нашей эры здесь существовал большой монастырский комплекс, о чем свидетельствует наличие большого количества пещерных храмов на западном и северном склонах (раскопки еще не велись на южном и восточных склонах). В одной из пещер обнаружены надписи II века н.э. учитывая это, нельзя даже допустить и мысли,чтобы Касапа в сложной для себя ситуации решился пойти на конфликт с монахами только для того, чтобы построить дворец на вершине скалы. Невозможно также и присутствие армии на территории монастыря. Наоборот, король, армия и население должны были всячески поддерживать и оберегать хранителей учения Будды, что Касапа и делал. Касапа не мог рубить сук на котором сидел. В этот период времени храм Зуба Будды и сама реликвия (символ королевской власти) находились в Анурадхапуре, где также находилось и правительство. В Анурадхапуре Касапа построил несколько храмов, в том числе храм Касуб — Бо -Упульван (в честь бога Вишну). Все эти факты говорят за то, что Касапа посещал Сигирию, но не мог там жить.

Вряд ли строительные работы Касапы в Сигирии, покровителя секты Махаяна (либерального направления буддизма), могли получить одобрение в хрониках Махавамса, описыващих главным образом историю буддизма и отношения правящих монархов с церковью, из которых мы узнаем историю Сигирии и которые писались в XIII веке сектой Теравада (учение старших — ортодоксальное направление буддизма). Перерыв в семь веков между событиями и их записью был на руку писавшим хроники: намного удобнее исказить реальные события и выставить Касапу в ложном свете как сумасшедшего гения, чем прославлять его приверженность к враждебному направлению буддизма. Течение Теравада отрицает существование богов-спасителей, главная миссия которых облегчить наши страдания в этой жизни.

Смысл живописи Сигирии можно понять только тогда, когда понятно назначение самого комплекса. Обычно живопись выполняет определенную роль: декоративную (как, например обо), либо пытается оказать воздействие, донести какую-либо определенную мысль, совсем не обязательно понятную простым смертным. Принимая во внимание, что комплекс является центром секты Махаяна, нетрудно догадаться, кто изображен на фресках. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь секты Махаяна — богиня Тара, звезда, мать всех Будд. Но почему такое множество изображений одного и того же лица на скале Сигирия? Повторение, весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве, передает магическую силу божества не посредством колоссального размера, а посредством многократного повторения, чувсвом бесконечности. Примеры этому найдены в Индии, Цетральной Азии, Китае, Индонезии, Бирме. Одним из таких примером на Шри-Ланке является Пещерный храм Дамбулла. Надписи на "зеркальной стене", оставленные в основном посетителями VIII-X веков, упоминают место как Sihigiri — скала Поминовения. А хроники XIII века Махавамса называют скалу Sihigiri — Скала Льва. Верующие, поднимаясь в галерею, на "платформу льва" и наконец на вершину скалы, постоянно видели перед глазами образ богини Тары. Визуально представляя богиню и поклоняясь ей, верующие надеялись, что Тара облегчит их страдания и укажет путь к спасению. Сигирия — это напоминание верующим о Таре, отсюда и название Скала поминовения. Призыв к медитации и является смыслом живописи Сигирии, покровительницей которой являлась богиня Тара. По свидетельствам очевидцев XIX века ступеньки, начиная с "платформы льва", были украшены скульптурами львов. Примеры отождествления богини Тары с рычащим львом найдены в Индии (Ghost, M — Развитие буддийской иконографии восточной Индии: 1980 г). С течением времени Тара была забыта простыми людьми. За это говорит тот факт, что посетители X века и позднее уже не упоминали о Таре, а отождествляли женщин на фресках с женами Касапы, что поощрялось пропагандой секты Теравада.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод: Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой для ритульных омовений и декоративных целей явление не исключительное в буддийских храмах и монастырях.

Скала Сигирия расположена в 175 километрах к северо-востоку от Коломбо, столицы острова, и в 10 километрах от трассы Ambepussa — Kurunegala — Trincomalee Highway, проложенной между городами Дамбулла и Хабаране. На автомобиле добраться до достопримечательности можно по трассам А1 и А6. Поворот к скале находится поблизости от населенного пункта Инамалува (Inamaluwa, иногда — Инамалава). Время в пути — порядка четырех часов.

Добраться до Сигирии можно и на общественном транспорте. Удобнее всего доехать из Дамбуллы, расположенной в 25 километрах юго-западнее, откуда к скале ежедневно курсируют автобусы. Время в пути — 40 минут; рейсы осуществляются с 7:00 каждые полчаса. Обратно последний автобус отправляется в районе 19:00, однако актуальное расписание рейсов из Сигирии в Дамбуллу лучше уточнять на месте. Стоимость проезда — 40 LKR (~$0,4). Путешествие на тук-туке обойдется в 800 LKR (~$8,0) в один конец.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=2tHudTu7BXE

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Zamok-Sigirija-Sigiriya-ili-Lvinaja-skala-Lions-Rock-

04.11.2016 - Posted by | Путешествия... |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: