Солончак Уюни – самое большое соленое озеро
Солончак Уюни – самый крупный солончак в мире. Находится он в Боливии и это нечто из разряда сверхъестественного, что нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить. Присоединяйтесь к нашему путешествию в одно из самых необыкновенных мест, какое только может быть на третьей планете от Солнца.
Вы когда-нибудь хотели побывать на другой планете, но не хватает средств (к слову, чтобы коммерческие полеты на Марс стали доступны, нужны десятилетия)? Выход есть.
Если Вы хотите почувствовать себя на другой планете, как вариант, отправляйтесь в Боливию на солончак Уюни. Там такой неземной пейзаж, что можно почувствовать себя где угодно во вселенной, но только не на нашей планете.
Это бескрайнее пространство площадью более 12 тысяч км, что делает его самым большим соляным озером в мире. Чтобы Вы представили его масштаб, оно примерно в 25 раз больше озера Бонневилль, самого известного соляного озера США.
Разница еще и в том, что в отличие от последнего, оно находится на высоте 3700 метров над уровнем моря. Изображенные на фотографиях насыпи – это не природное явление, как Вы могли предположить, это дело рук человека.
Местные жители буквально соскабливают соль с поверхности и нагромождают ее в виде насыпей. Солончак Уюни – доисторическое озеро. Оно окружено горами, которые фактически не дают выхода воде.
Озеро не имеет дренажных стоков и вся соль остается на дне. После того как соль сгребают, ее оставляют в виде насыпей. Это позволяет воде испаряться быстрее и упрощает процесс транспортировки соли.
Если смотреть на солончак с расстояния, то он похож на огромное белое море. Его плиты уходят в бескрайний простор, а отражающееся в глади небо создает ощущение высоты и бесконечности.
Все это выглядит как декорации к научно-фантастическому фильму – будто вот-вот появится Капитан Кирк с парой Клингонов. В дождливую погоду происходит что-то волшебное: озеро превращается в небесное зеркало.
Уюни образовался около 40 тысяч лет назад. Тогда данная область была частью огромного древнего озера Минчин. Со временем оно пересохло, после чего осталось два существующих в настоящее время озера: Уру-Уру и (смешное название) Поопо, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни. При любых стандартах 12 тысяч квадратных километров – довольно большая территория.
С расстояния озеро выглядит как громадный белый и безмолвный океан. Считается, что в нем содержится до 10 млрд. тонн соли.
Ежегодно здесь добывают около 25 тыс. тонн. Все работники соляных копей относятся к кооперативному обществу, которое распределяет прибыль.
Хотя насыпи получают традиционным способом, при транспортировке соли из солончака применяются многие современные технологии. И, конечно, Вы не ожидали встретить здесь ламу, не так ли?
Без сомнения соляные насыпи усиливают неземной вид озера. Даже при том, что оно крайне удалено, располагается на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны, боливийцы все равно стимулируют туризм в районе озера.
Как и по вершине Анд через озеро проходит туристический маршрут и предприимчивый путешественник сможет без особых трудностей добраться до него.
Наряду с солью основные минералы, которые добывают на солончаке – это галит и гипс. Галитом посыпают дороги зимой, чтобы на них не было льда, а гипс используют на окончательном этапе отделки потолков и стен – вероятно, вы слышали о нем как о гипсокартоне.
Минералы так же являются значительными источниками лития, который используется при производстве батареек и лекарственных препаратов. Однако, сейчас Боливия их не экспортирует.
Возможно, до сегодняшнего дня Вы не слышали об этом солончаке, в отличие от космонавтов. Озеро очень большое с невероятно гладкой поверхностью, которая прекрасно отражает свет, когда покрыта водой.
Это делает ее идеальной для задач космонавтов. Они используют его для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.
С точки зрения отпуска на дикой природе, это, вероятно, не лучшее место. Однако, по краям солончаков (а иногда, даже, на нем) можно увидеть вездесущих лам.
К югу от Уюни располагаются два других озера и Анды. Три различных вида фламинго посещают эти озера. Вид их полета захватывает дух.
Фламинго одни из немногих больших животных, процветающих на этой территории. Здесь можно увидеть их стаю.
Где же тогда остановиться? Было бы неучтиво не воспользоваться гостеприимством местного отеля, который, кстати, полностью сделан из соли, и даже мебель внутри.
В любое время Вы можете устроить пикник. Разумеется, стол для него также изготовлен из соли.
Основная причина, по которой люди приезжают сюда, конечно, это соленое озеро. Хотя фотографии от сюда великолепны, представьте, как может отвиснуть челюсть, если увидеть это место своими глазами.
Источник: http://newsinphoto.ru/puteshestviya/solonchak-uyuni-samoe-bolshoe-solenoe-ozero/
Комментариев нет.
-
Архивы
- Март 2023 (112)
- Февраль 2023 (138)
- Январь 2023 (152)
- Декабрь 2022 (145)
- Ноябрь 2022 (82)
- Октябрь 2022 (108)
- Сентябрь 2022 (117)
- Август 2022 (97)
- Июль 2022 (75)
- Июнь 2022 (81)
- Май 2022 (65)
- Апрель 2022 (109)
-
Рубрики
- 23 февраля…
- 8 марта
- А вы знали?
- Авто…
- Видео
- Гороскопы
- Дайджест
- Животные
- Знаменитости…
- Интересно знать…
- Креатив…
- Любовь… Она бывает разной…
- Немного истории…
- Новый год
- Ностальгия
- Пасха
- Пин-ап
- Поздравляем!
- Попробуем?
- Посмеёмся?
- Праздник….
- Природа…
- Путешествия…
- Спорт
- Умелые руки…
- Эротика
- Я умерЪ…
- архитектура….
- Uncategorized
-
RSS
Entries RSS
Comments RSS
Добавить комментарий