Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Спасибо Вам за всё, Михаил Сергеевич…

 

картинка

Горбачеву 80 лет

За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась, — писал когда-то Игорь Миронович Губерман.

К Михаилу Горбачёву это четверостишие в полной мере относится.

картинка

Его одинаково модно ругать и за то, что он развалил великую страну СССР, и за то, что он пытался любой ценой сохранить обречённый социалистический строй, отчего экономические реформы конца 80-х оказались непоследовательны и половинчаты, а демократизация обернулась кровавыми событиями в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, Нагорным Карабахом и ферганской резнёй. А уж о той народной любви, которую он снискал своей антиалкогольной кампанией, даже вспомнить страшно. Популярности Горбачёв своим правлением не заработал ни у противников, ни у сторонников советского строя. Когда в первый и последний раз в жизни он попробовал баллотироваться на свой прежний президентский пост, то набрал 0,51% голосов — в 15 раз меньше Явлинского и в 29 раз меньше генерала Лебедя. Да и те 386 тысяч человек, которые за него всё же проголосовали, непонятно откуда взялись.

Мне представляется, что оглядываясь на те события из 2011 года, ругать Горбачёва сегодня — как-то совершенно глупо и безыдейно.
Зато давно пора уже признать его бесспорную заслугу.
Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть.
В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало:

Измена Родине, то есть […] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР […] — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.

Спасибо Вам за всё, Михаил Сергеевич.
Живите долго.

Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст

картинка

М.С.Горбачев с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой.1941.

До школы Михаил Горбачев большую часть времени жил в доме Пантелея Ефимовича и Василисы Лукьяновны Гопкало, которые души не чаяли во внуке

картинка

Сергей Андреевич Горбачев. 1940-е

Отец Михаила Горбачева — Сергей Андреевич, работал механизатором на машинно-тракторной станции. В августе 1941 г. он был мобилизован в армию, командовал отделением саперов, был участником многих известных сражений Великой отечественной войны. Мать Михаила Горбачева — Мария Пантелеевна (в девичестве Гопкало) всю жизнь проработала в колхозе.

картинка

Школьный театр. М.С.Горбачев в пьесе М.Ю.Лермонтова «Маскарад». 1940-е

В школе Михаил учился очень хорошо. В школьные годы в нем проявились страсть к знанию, интерес к новому, которые остались в нем навсегда. Михаил с увлечением участвовал в художественной самодеятельности. В 1950 г. М.С. Горбачев с серебряной медалью окончил школу. Отец настоял на том, чтобы Михаил продолжил учиться. Выбор пал на главный университет страны -Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). М.С

картинка

М.С.Горбачев. 1950-е

Горбачев был зачислен на юридический факультет МГУ не только без вступительных экзаменов, но даже без собеседования. Его вызвали телеграммой — «зачислен с предоставлением общежития». На такое решение повлияло несколько факторов: рабоче-крестьянское происхождение Горбачева, трудовой стаж, высокая правительственная награда — орден Трудового Красного Знамени и то, что в 1950 году (учась в 10-м классе школы) Горбачев был принят кандидатом в члены КПСС.

картинка

Раиса Титаренко. 1950-е

В студенческие годы М.С. Горбачев встретил свою будущую жену — Раису Максимовну Титаренко, которая училась в МГУ на философском факультете. 25 сентября 1953 г. они поженились.

картинка

Секретарь крайкома ВЛКСМ М.С.Горбачев с пионерами. Ставрополь. 1960-е

В сентябре 1956 г. М.С. Горбачев стал первым секретарем Ставропольского городского комитета ВЛКСМ; 25 апреля 1958 г. он был избран вторым секретарем краевого комитета ВЛКСМ, а 21 марта 1961 г. — первым секретарем краевого комитета ВЛКСМ

картинка

М.С.Горбачев и Ю.В.Андропов на отдыхе в Ставропольском крае. 1978

Ставропольский край — одно из самых красивых и известных курортных мест России. Отдыхать сюда регулярно приезжали высшие партийные руководители СССР. Именно здесь М.С. Горбачев познакомился с А.Н. Косыгиным и Ю.В. Андроповым. С Андроповым у Горбачева сложились близкие и доверительные отношения. Позже Андропов назовет Горбачева «ставропольским самородком».

картинка

Горбачёв посещает свиноводческое хозяйство в ГДР, 1966 год

картинка

Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой

картинка

Михаил Горбачёв и Раиса Горбачёва

Супруга — Раиса Максимовна Горбачёва умерла в 1999 году от лейкоза

картинка

В 2008 году в интервью Владимиру Познеру на первом телеканале Михаил Горбачёв сказал:
«- Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 г. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!».

картинка

Единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. На него был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». В референдуме приняло участие 75,44 % граждан СССР, имеющих право голоса. За сохранение СССР высказалось 76,4 % участников опроса. Это, однако, не помешало распаду СССР уже в декабре того же года

картинка

В 2009 году в Берлине прошло торжественное мероприятие «Падение стены и объединение Германии — Победа свободы». Оно было организовано Фондом имени Конрада Аденауэра по случаю отмечаемого 9 ноября 20-летнего юбилея падения Берлинской стены. В нем приняли участие бывший президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент США Джордж Буш-старший, бывший канцлер ФРГ Хельмут Коль, нынешний глава правительства Германии Ангела Меркель и президент ФРГ Хорст Келер.

картинка

2 марта у Михаила Горбачёва юбилей — 80 лет
Горбачеву 80 лет: photo tribute пишет drugoi

картинка

19 декабря 1981 года, в Кремле очередное награждение: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев становится четырежды героем Советского Союза, получая из рук секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

К подобным сценам, где кремлевские геронтократы по очереди навешивают друг на друга ордена, все привыкли. Советское государство кажется незыблемым и прочным, как никогда. Никто еще не знает, что через десять лет этот колосс на глиняных ногах рухнет и исчезнет навсегда. А виной тому будет вон тот неприметный человек с большим родимым пятном на рано облысевшей голове, который пока прячется за спинами старших товарищей. Он еще и сам не знает, кем сделает его история.

Несколько фотографий из жизни генсека, президента и просто человека:

01. Рейкьявик, 1986 г. Переговоры о контроле над стратегическими вооружениями вновь сорваны. Горбачев в последний раз разговаривает с Рейганом перед тем, как отправиться домой.

картинка

02. Рейкьявик, 1986 г. Михаил и Раиса Горбачевы готовятся сесть в Ил-62 и улететь домой, в Москву. Раиса Горбачева — самая необычная «первая леди» в СССР за всю его историю. Она всегда на виду, элегантно одета и умеет говорить — за это её начинают дружно ненавидеть все советские люди.

картинка

03. Москва, 7 ноября 1987 года. Было принято приглашать дорогих иностранных гостей на трибуну Мавозлея во время парадов и демонстраций. Если гость выдающийся — стоял рядом с Генсеком и разговаривал с ним. Гостей попроще отправляли на трибуны.

картинка

04. Советской традиции высшего руководства целоваться взасос с партайгеноссе из социалистических стран следовал и Горбачев. Восточногерманский вассал Эрих Хоннекер страсть как любил приложиться к устам сюзерена.

картинка

05. Москва, XIX Всесоюзная конференция КПСС, 1988 год. Михаил Горбачев стал первым генсеком, кто стал говорить не только по бумажке. Советский народ с удивлением наблюдал, как небожители начинают общаться с народом напрямую. Это было так непривычно, что вскоре Горбачева начинают за это не любить — «много болтает». Южнорусский говор генсека с неправильными ударениями в словах и фрикативным Г становятся пищей для пародистов.

картинка

06. Гавана, 1989 год. В роли хозяина большого социалистического хозяйства, живущего за счет бюджета Советского Союза, Горбачев исправно объезжал свои владения.

картинка

07. Апофеоз перестройки и гласности: 7 ноября 1990 года президент СССР идет по Красной площади вместе с трудящимися и тогдашней «элитой»: председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным, председателем Верхновного Совета СССР Анатолием Лукьяновым и премьер-министром страны Николаем Рыжковым. Серое пальто и головной убор того же цвета — непременная форма одежды высшего руководства.

картинка

08. Москва, май 1991 г. Последние месяцы перед развалом Союза. Президент СССР Михаил Горбачев приветствует юнармейца из Узбекистана Зафара Турсунова. Интересно, где теперь тот юнармеец Зафар?

картинка

09. На Западе к Горбачеву относились с той же долей симпатии, с какой советский народ его ненавидел. Наверное, еще никогда наши люди не находили более удобный объект для нелюбви. Тем более, что громко и во всеуслышание ненавидеть Горбачева было безопасно — за это уже не сажали.

картинка

10. На Московском кинофестивале 1993 года.

картинка

11. Кажется, впервые наши люди отнеслись с симпатией к Горбачевым, когда в 1999 году умерла Раиса Максимовна. Тут минус сменился на плюс и все стали вспоминать, какая у них была замечательная семейная пара. А это действительно было так.

картинка

12. Октябрь 2009 года, встреча ветеранов.

картинка

13. 2009 год, Горбачев с внучкой Анастасией на Берлинском кинофестивале. Он, по-прежнему, первый в своем роде.

картинка

14. После Горбачева мир уже никогда не станет таким, как был до него. Думаю, что он и сам не понимал, что происходило в конце 80-х и изо всех сил старался сохранить то, чему пришел совершенно объективный и закономерный конец.

картинка

Президент России Дмитрий Медведев наградил первого президента СССР Михаила Горбачева
 орденом Андрея Первозванного. Михаил Горбачев празднует сегодня свое 80-летие.

«Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея
 Первозванного», - заявил Медведев на встрече с Горбачевым, передает РИА «Новости».

Однако согласно опросу «Левада-центра», лишь 14% россиян относятся к Горбачеву
 положительно. Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что жители России не сходятся 
в оценке исторической роли Горбачева. 42% жителей России видят его виновным 
в распаде СССР, 37% считают наоборот.

картинка

картинка

Источник: /nnm.ru

Реклама

05.03.2011 - Posted by | Поздравляем!

2 комментария »

  1. Много ошибок, но и есть заслуги.

    комментарий от Mytitmouse | 05.03.2011 | Ответить

  2. комментарий от Tata | 16.03.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: