Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Чечевица — изысканный деликатес нашего современника…

Чечеви́ца используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в Древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в Древней Греции.

Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы в качестве изысканных деликатесов.

Чечевица в России

В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки даже пекли хлеб. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. К сожалению, с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план.

В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах (например в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. А ведь по своим питательным свойствам и по своим целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

Чечевица в мире

В отличие от России, во многих странах блюда из чечевицы ценятся и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в Сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии.

Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

В Турции в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы и фасоли.

В Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками.

В Египте обожают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами.

В Индии – крупнейшем мировом поставщике чечевицы – блюда с ее присутствием не поддаются счету: это и чечевица с рисом, и с соусом, и с зеленью, и всевозможные чечевичные супы. Не отстает и Запад.

В Италии, например, делают сосиски с чечевицей.

В Германии ее традиционно подают на Новый год в полной уверенности, что новогоднее блюдо с чечевицей привнесет благополучие в семью.

В Румынии обожают салаты с чечевицей.

Какая бывает чечевица

Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи.

Наиболее распространенный сорт – это коричневая чечевица. Она обладает слегка ореховым вкусом. В Европе и Северной Америке из нее готовят супы с овощами и травами.

Красная чечевица славится тем, что на ее приготовление не требуется много времени: всего лишь 10-15 минут – и можно наслаждаться горячим блюдом.

Если же и тут поторопиться и слегка не доварить, то чечевицу можно смело класть в любой салат. Переварить красную чечевицу тоже не страшно – получится вкусная каша.

«Белуга» – это самый маленький чечевичный сорт, его бобы и впрямь напоминают белужью икру – мало того что маленькие и круглые, так еще и черные.

Пюи – это черно-зеленая чечевица, самая ароматная из всех. Этот сорт наиболее упругий, разваривается дольше всех, поэтому такую чечевицу повара советуют класть в салаты.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых и прежде всего большое количества белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например лецитин). Чечевица – уникальный источник железа и цинка.

Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Ну и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Что можно приготовить из чечевицы

Чечевичная похлебка

2 головки репчатого лука

1 морковь

1 стакан чечевицы

2 столовые ложки томатной пасты

4 зубчика чеснока

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и тоже слегка обжарить – отдельно от лука. Чечевицу перебрать, дважды промыть, после чего положить ее в холодную подсоленную воду и варить около часа. Добавить обжаренную морковь и томатную пасту. После чего варить дальше – до полного размягчения чечевицы. Чеснок раздавить. Положить в похлебку подготовленный лук, пряности, травы, чеснок. Посолить, довести до кипения, снять с плиты и дать похлебке как следует настояться.

Проращенная чечевица

Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре.

Источник: stylemania.km.ru

05.10.2009 - Posted by | Немного истории..., Попробуем?, Uncategorized |

4 комментария »

  1. Спасибо за яркий рассказ о чечевице, которая у нас почему-то, к сожалению, почти неизвестна, в то время как весь мир наслаждается ею. Очень захотелось приготовить что-нибудь из этой золушки по вашим рецептам. Но где купить ее? Надеюсь, что хотя бы в супер-маркетах она продается?

    комментарий от Виктор Петровский | 07.05.2010 | Ответить

  2. Виктор,чечевицу я покупаю в «О КЕЕ». Разных сортов. Это очень, очень вкусно!

    комментарий от Ольга | 15.06.2010 | Ответить

  3. Только что сварила )))) Ну очень вкусно ))

    комментарий от Аноним | 22.06.2010 | Ответить

  4. а в ашане не продают ее?

    комментарий от Аноним | 30.06.2010 | Ответить


Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.