Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Колибри…

Рис.1

Самая маленькая птица на земном шаре — колибри. Это одно из самых красивых творений природы. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу «топазный колибри», «изумрудное горлышко»,» летающий аметист» и «огненный топаз».

Колибри – самая маленькая птичка, из существующих на Земле. И найти её можно только в Америке. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. (с ласточку)

Колибри имеет очень красивую, необычную окраску, которая к тому же меняется в зависимости от угла освещения солнечными лучами и от угла зрения, под которым на нее смотришь. И это не единственная особенность этих крошечных птичек. Удивляет и их способность передвигаться в пространстве, они умеют летать и головой вперед и хвостом, могут зависать на одном месте, взлетать почти вертикально и падать почти отвесно, выделывать воздушные петли и планировать. Но что больше всего поражает в колибри, так это их крошечные размеры.

Самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima). Самцы колибри-пчелки, обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.

Рис.2

Яичко, снесенное колибри, имеет размер с горошину, а весит менее двух миллиграммов. Гнездышко, построенное самой маленькой из колибри, имеет величину половины грецкого ореха.

Рис.3 Рис.4

Интересен и тот факт, что колибри способны впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

Рис.5

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

Рис.6

В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски.

Рис.7

Рис.8

Колибри питаются нектаром, который они добывают из цветков. Они могут делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка. Эти маленькие «летательные аппараты» делают до 78 взмахов крыльями в секунду.

Рис.9

Рис.10 Рис.11

Никонова Ольга

17.12.2008 - Posted by | Интересно знать..., Uncategorized

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: