Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Вооружение и снаряжение русских воинов…

Первые свидетельства об отечественных кольчугах относятся к начальной поре раннефеодальной государственности. Арабский автор Ибн-Руста, писавший в 903-913 гг. отмечает, что у славянского царя были “прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги”. Византийский хроник Лев Диакон, описывая войны князя Святослава с греками в Болгарии, фиксирует целые подразделения руссов, построенные в фалангу, одетые в кольчугу (“рубахи из длинных цепочек”), шлемы, укрытые длинными щитами (от плеча до колена). Особенно арабские авторы отмечают прекрасные обоюдоострые мечи руссов. Известны случаи, когда жители крупного закавказского города Бердаа, подвергшегося в 943-44 гг. нападению русских войск, после их ухода раскапывали курганы, где были захоронены руссы, чтобы добыть их драгоценные мечи, погребенные вместе с убитыми.

IX-X веках сложился, по существу, новый комплекс боевых средств, который в течение последующих веков претерпел постепенные изменения.

Молодое государство выдвинуло многочисленную и, в значительной степени, тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами тогдашних наступательных и защитных средств.

На полях сражений появились отряды-полки, сражавшиеся в организованном боевом порядке, по определенным тактическим правилам.

В начальный период существования Киевской державы военные действия вела, в основном, пехота.

Все более значительное давление южных соседей Руси — кочевников и оформление феодальной организации общества приводят в середине и во второй половине X века к выдвижению на первый план конницы, в дальнейшем подразделившейся на легкую (лучников) и тяжеловооруженную (копейщиков).

Снаряжение русского воина

Главнейшее оружие всадника — копье, лук и стрелы, меч и сабля.

Воины Киевской Руси (X-XI вв.): 1 — воевода; 2 — воин старшей дружины; 3 — городской ополченец.

Девять столетии (с IX по XVII век) над созданием и усовершенствованием защитного и наступательного вооружения трудились мастера-оружейники русских городов.

«Черные клобуки» (XII-XIII вв.): 1 — знатный русский воин; 2 — предводитель «черных клобуков»; 3 — знаменоносец «черных клобуков».

(Черные клобуки́ каракалпак — чёрная шапка) — общее название тюркских вассалов киевских князей расселенных в Поросье начиная с конца XI в. )

Кавалерия (1250-1300 гг.): 1 — западно-русский кавалерист в полном вооружении; 2 — знатный псковский боярин; 3 — кавалерист одного из юго-западных русских княжеств.

Пехота (1250-1325 гг.): 1 — русский самострельщик; 2 — городской ополченец; 3 — легкий пехотинец-лучник.

Кавалерия (1300-1375 гг.): 1 — западно-русский легкий кавалерист (1350 г.); 2 — западно-русский тяжелый кавалерист (1375 г.); 3 — новгородский кавалерист (1350 г.).

Пехота (1325-1400 гг.): 1 — спешенный знатный воин (середина XIV в.); 2 — суздальский пехотинец (середина XIV в.); 3 — самострельщик (конец XIV в.).

Восточная Русь (1375-1425 гг.): 1 — кавалерист (конец XIV в.); 2 — конный барабанщик (начало XV в.); 3 — князь в золоченном доспехе (конец XIV в.).

Московская полевая армия (1425-1500 гг.): 1 — кавалерист (начало XV в.); 2 — тяжелый кавалерист (конец XV в.); 3 — пехотинец (начало XV в.).

Гарнизон Москвы (1450-1500 гг.): 1 — спешенный конный лучник (конец XV в.); 2 — мушкетер (середина XV в.); 3 — спешенный воевода (конец XV в.).

Разнообразное и совершенное вооружение немало способствовало ратным подвигам и боевой славе русских воинов, в течение веков отстаивавших свободу и независимость своей Родины.

Источник — http://www.barkalownu.narod.ru/fan.html http://dick-k.narod.ru/Medival_Russia_1.html

18.02.2009 - Posted by | Интересно знать..., Uncategorized

Комментарии (11) »

  1. Всё под копирку!!! у половцев!!! кочевников!! Всё!!! шлемы степняков, кольчуги тоже кочевников! Просто обалдеть у так слизать. до 10 века русские воевали с дубинкой и в рубахе. даже смотришь на картинку когда в обмундировании, и не верится что это русские, это СТЕПНЯКИ так вооружались и одевались!

    комментарий от Скиф | 14.12.2009 | Ответить

    • Скиф, ты прав и не прав одновременно. Просто ты заблуждаешься принимая диких и примитивных ещё и в Х веке Восточных или «лесных» славян, таких как Меря, Вятичи и т.п., считая их Россами или в другом произношении Руссами. Славяне, до того как были завоёваны и «примучены» к дани и соответственно окультурены, были действительно лесными дикарями, вроди нынешних пигмеев или масаев (хотя нет, масаи имели , но растеряли свою культуру).
      Россы же, народ завоевателей. Высоко культурный, а в особенности имеющий Культуру Войны, наиглавнейшую из культур любого народа который хочет жить свободно и процветать, и развиваться.
      Так, что не корректно, говоря о примитивных славянах, называть их Россами.

      комментарий от Варяг | 28.10.2010 | Ответить

      • До чего глупый комментарий… Представление о восточных славянах, как примитивнейших дикарях было отброшено еще в 19 веке, да и данными археологии никак не подтверждается. Войны восточных славян со Степью имели место еще во времена владычества там скифов и сарматов. Глупо даже думать, что до 10 в. н.э. славяне обходились каменными топорами и дубинками, а потом вдруг резко поумнели и начали пользоваться доспехами и железным оружием. Просто надо понимать, что металлические доспехи в ту эпоху среди всех народов были вещью дорогой и нечастой, тем паче, кольчуга, сложная и дорогая в производстве вещь. Поэтому ЛЮБЫЕ доспехи, хоть из металла, хоть из кожи, хоть стеганные, передавались от отца к сыну вплоть до полного исчерпания ресурса, а потом переплавлялись (металлические, есс-но)…
        Что же до ваших слов о Россах (кстати — а почему с заглавной буквы? Это что, имя собственное? Отчего бы тогда не писать Американцы, Мексиканцы, Гавайцы?…), то это, извините, ваши странные фантазии, основанные на ваших же фантазиях. Этническая история того периода исследована неплохо, уровень развития племен и народов — тоже, так что откуда тут взялись «высококультурные Россы» совершенно непонятно.

        комментарий от Аноним | 10.10.2011

  2. И вооружение тех времён у русских разное было, неоднородное, так как копировали то европу, то азию. Ну конечно, огромное влияние оказали степняки. У них и на лошадях сидеть научились, и оружие взяли, и пластинчатую кольчугу, и остроконечный шлем, да много можно перебирать. Потом как обычно присвоили и как будто так и было. Хотя глядя на шлем, сразу видно, что нерусское это, да и остальное.
    P.S. Насчёт присвоения, далеко ходить не надо: пельмени — «русское народное блюдо» любят поговаривать русские, хотя оно из Китая, А «русские матрёшки»…хотя они вообще то из Японии и так можно до бесконечности. Тут неволей задумаешься, а что же русского?.. может только лапти)хотя фиг его знает, может тоже слизали у кого то…Вобщем русские просто асы в присвоении чужого и прерделывании истории под свой лад. Ещё хвалить себя очень любят почему то…Даже смешно)

    комментарий от Скиф | 14.12.2009 | Ответить

    • Так и смейтесь:)))Мы и золото «ваше «присвоили:)))

      комментарий от Аноним | 07.05.2010 | Ответить

    • Людям ваще свойственно копировать друг у друга все самое хорошее. Особенно это касается вооружения и снаряги. Что до кочевников, то у русских они копировали ничуть не меньше(как и европейцы), чем русы у них.И это естественно и очевидно. Островерхий шлем в европу пришел из Руси, а откуда он пришел на Русь точно не известно…
      Скифу:»глядя на шлем, сразу видно, что нерусское это, да и остальное.»-т.е. еслиб они ходили в ушанках все выглядело б исконно по русски?)))При чем здесь ваши ассоциации??
      Р.С. «Всё под копирку!!! у половцев!!! кочевников!! Всё!!! шлемы степняков, кольчуги тоже кочевников! Просто обалдеть у так слизать. до 10 века русские воевали с дубинкой и в рубахе» Учите,гражданин, историю-в Х веке Русь с половцами еще не контактировала.

      комментарий от Седов | 05.08.2010 | Ответить

    • Эх-хе-хе-хе.. какую кольчугу???!!! ПЛАСТИНЧАТУЮ???!!! М-да, волны падали стремительным домкратом, мечась, как стрелка осцилографа… Хотя такому «любителю» русских, эти ляпсусы вполне простительны

      комментарий от Аноним | 10.10.2011 | Ответить

  3. ^ Чуркама!

    комментарий от Патриот | 16.05.2010 | Ответить

  4. Скиф—дубина это ты! У Русских историю воруют такие как ты и пытаются нас(русских) представить дикорями! А может наоборот в степях были дикие и отсталые народы? Ученые отмечают малочисленность кочевого населения и его рассеянность в степях, и невозможность формирования из него более чем многотысячного войска. Резонно ставится вопрос, как эта армия из бедных кочевников обеспечивалась металлическими доспехами и саблями,мечами и прочим? Как она могла столь стремительно перемещаться без дорог по незнакомым им пустынным и безводным пространствам, где не то что прокормить, но и напоить лошадей и скот чрезвычайно трудно. А теперь объясни мне где и в каких кочевых условиях они взяли МЕТАЛЛ!??????????где проходила обработка и как у них появились кузнецы???чтоб выковать столько!??задайся этими вопросами!!!!!!!!!!!!!!

    комментарий от Святослав | 25.06.2010 | Ответить

  5. Я полностью согласна с мнением Святослава. А Вы, Скиф, к сожалению, мало знаете про Фукуруму. Да, он стал прародителем русской матрёшки, но, по словам самих японцев, этого добродушного старичка-божества когда-то вырезал русский монах!!!

    комментарий от Василиса | 05.07.2010 | Ответить

  6. Не знаю как насчёт шлемов и прочего, но ещё в 17-19 веках степняки с саулами скакали. Саул это дубинка залитая свинцом.

    комментарий от Аноним | 05.09.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 267 other followers

%d bloggers like this: